見出し画像

(夏のお題投稿4 今晩も晩酌と母の味)

つづき

またしても茶露  奥に肉巻き

母の作る豚肉の肉巻きが好きだ  甘辛く煮てあるのが

5月末に母が留守の時、自分で作ってみたくて真似をして夕飯を自炊をしてみた

火入れ前
ぐつぐつ
家にある調味料ではこれが限界

母に半月後、実演してもらい答え合わせをした

中身

小麦粉を豚肉にはたくのだそう  私は片栗粉をはたいていた

目分量の甘辛いタレで煮詰める
ノートにレシピを残して欲しい
爪楊枝を外し半分に切って
てりってりの肉巻きができた
 

いつか自分ひとりで台所に立つ日のために、覚えておきたい母の味

いいなと思ったら応援しよう!

この記事が参加している募集