
さよなら電子レンジ&せいろ無しで蒸し料理♪
この電子レンジには、13年お世話になりました。
ありがとう。私の食生活を支えてくれて心から感謝します。
10年以上前から、電子レンジの身体への影響を気にしていました。
1~2年前に、電子レンジでも食品への影響がないという「磁性鍋」という鍋を使って調理もしていました。
この「磁性鍋」(土鍋のようなもの)は本当に良くてごはんも美味しく解凍出来ますし、野菜も上手く調理出来ます。興味がある方は是非調べてみて下さい。
さて、昨今、蒸篭(せいろ)が空前のブームですよね!
私も欲しくなりました。ネットでリサーチしたり店頭で実際に手に取ったり♪
でもどうしても入手に至りませんでした。
その理由はどうしてもスペースを圧迫するだろうな・・・という事。
そして、蒸し料理がすごく好き!(毎日毎食でもOK!)とはならないだろうな(;^_^A という事。
そしてある日、Keyuka という雑貨店を訪れた時のこと。
なんだか高さが絶妙なステンレス製のザルを見つけたのです。
手持ちの鍋に合うかわからないまま、買ってしまいましたが、
ひとつだけ、シンデレラフィットした鍋がありました。
試しにごはんを解凍したら、とっても美味しい!
・・・でも色んなものを蒸すにはちょっと小さかったのです。
そして、もうひとサイズ大きなザルと、同じくKeyuka のステンレス雪平鍋を入手。これがまためちゃくちゃフィット。当たり前かしら^^;
これで、小松菜を蒸したり椎茸シュウマイを作ったりしています。
葉野菜を茹でると、湯切りしたり絞ったりの手間がいつも面倒だな、
と思っていたのですが、蒸せばそのまま取り出して白だしにでも漬ければお浸しの完成。(ただし、ほうれん草はシュウ酸があるのでちゃんと茹でる方が良き)
そんなわけで、さんざんお世話になった電子レンジ。
いよいよ手放す事を考え始めました。
高齢の母は「捨てない方がいい」まあ、わかります^^;
電子レンジを使わない友人は「なくても全然OKよ!」やっぱりそうだよね(^^♪
一か月、電子レンジお休み期間を設けました。
そして今週手放す事を決意しました。
感謝して、最後に拭きふきしました。
ありがとう。本当にありがとう。壊れるまで使ってあげなくてごめんね。
電子レンジを使いながら身体への影響にびくびくしてた日々とサヨナラします。
ほんと、ありがとうの言葉しかないです。
キッチンも少し広くなりましたよ!
これが最大の良き事かも。