種なしライムは、植物のDNAを改変する技術を用いたバイオエンジニアリングの産物なのでしょうか?いいえ、そんなことはありません:種なしライムは自然界に存在するものであり、農家はその品質を維持するために伝統的な育種技術を用いることがあります。だからといって、種なしライムがバイオエンジニアリング食品、通称GMO(遺伝子組み換え作物)になるわけではありません。
この主張は、2022年11月1日、インスタグラムの投稿に登場しました。
画像に重ねたテキストには、こう書かれています。
このファクトチェックの執筆時の投稿は、以下のようなものでした:
FDAによりますと、遺伝子組み換え作物(GMO)とは、「技術を使って遺伝物質(DNA)を変化させた植物、動物、または微生物」であるとされています。また、同局はそのような製品を「バイオエンジニアリング食品」と表現しています。しかしながら、ライムは現在、FDAの対象作物リストに含まれておりません。
種なしは自然に起こる現象であると、ミシガン州立大学の論文には書かれています:
サイエンティフィック・アメリカン誌は以下のように説明しています:
タヒチライムやペルシャライムは後者のようで、小型の品種とは異なり、種がない傾向があるとロサンゼルス・タイムズ紙は書いています。
しかしながら、自然界で種子を持つ大玉ライムが生まれる可能性は、科学的に不可能なことではありません。そこで、農家は種なしという品質を保つために、挿し木や接ぎ木で種なし果実をつける木を確実に増殖させるようにしています。この2つの技術は、どちらも生物工学とは言えません。