初ひとり吞み
みなさま、お疲れ様です。地方でサラリーマンをやっております、新卒23歳です。きのうは、初めてひとり吞みに愛知県の金山まで繰り出しました。ひとり呑みは初だったので、当日の朝からひとり吞みについてしこたまネットサーフィンをしました。(下調べをしないと気が済まないくらいの臆病者ですw)
ネットサーフィンのすえに判明した、のみひとり吞みのコツ(楽しみ方)は以下のようなもの
・一人の時だからこそお酒自体を集中して味わう
・人間観察をする
・隣に居合わせたお客さんとお話ししてみる。
この3つを意識して、【立吞み焼きとん 大黒】さんに入店しました。
まずはハイボールと店員さんにおすすめされたレバテキを注文。
セオリー通り普段何気なくのんでいるお酒の味に全集中して飲みました。
普段は角ハイボールを飲むのですが、このお店ではジムビームが提供の提供。
違いを意識しながら飲んだのですが、わかりませんでしたW(さすがバカ舌)
次は人間観察。一人で飲んでいる人は、携帯電話を見ながらお酒を飲み、複数人で来ている人は仕事の話や家族の話などしていました。
隣に居合わせた人と話をすることは今回はビビってできませんでした。
まぁ、今回は初ということで、勘弁してください。
ただ、1人のみに踏み出せたのは大きな収穫。徐々に1人のみのスキルに磨きをかけたいと思います。
次の目標は人に話をかけること。また、一人のみについてもノートに投稿しますので楽しみにしていてください。
ではまた👋