
お手軽キーマカレー 野菜たっぷり
今日は家にある野菜を使い切りたかったので、ひき肉だけ追加購入し、なんちゃってキーマカレーを作りました。
家族からも評判が良かったので紹介します。
調理時間は40分前後でした。
作り方の流れ
野菜を切る
タマネギ、生姜、ニンニクを炒める
火の通りにくい野菜、ひき肉を追加して炒める
ある程度炒めたら、蓋をして火が通るまで蒸し焼きにする
残りの野菜を入れて炒める
カレー粉、塩、ソースを加えて炒めて完成!
材料
(およそ4人分 加える野菜で量の調整可能)
ひき肉 300g
タマネギ 中1個
ニンニク 好きなだけ(チューブでOK)
生姜 好きなだけ(チューブでOK)
カレー粉(ルーの場合は細かく刻んでおくか、少量の水で溶いておく) 4人分
塩(カレー粉に含まれていない場合) 少々
ソース(あれば。なくてもOK。ちょっと甘味がつく。今回は中濃ソースを使用。)
そのほか好きな野菜
(にんじん、ピーマン、茄子を使用)
作り方
野菜を切ります。
ニンニク、生姜はみじん切り。
タマネギは大きめのみじん切り(不揃いでOK)。
火の通りにくい野菜(にんじんなど)も、大きめのみじん切りにすると調理時間が減ります。
そのほかの野菜は、食べやすい大きさに切る。フライパンを熱し、温まったら油を少量ひいて、タマネギ、生姜、ニンニクを炒めます。中火〜弱めの強火。
タマネギが透明になってから、もうひと頑張り炒めるくらいでOK。
焦げない程度にこまめにかき混ぜない方が、早く仕上がります。火の通りにくい野菜(今回はにんじん)、ひき肉を追加して炒める。
中火〜弱めの強火。
ひき肉に火が通るくらい炒める。ある程度炒めたら、蓋をしてにんじんに火が通るまで蒸し焼きにする。
残りの野菜(今回はピーマンとなす)を入れて、火が通るまで炒める。
カレー粉、塩、ソースを加えて炒め、味見をしながら足りない味を加える。
全体に味がついたら完成!
水を加えないので、おかずのようにしても食べられます。
炒める際に、意外と焦げないのも(焦げる時はちょっと火が強いかも?その分早く出来そうですが)、見張らなくて良いので楽ちんです。
今回は、このカレーの上に目玉焼きを乗せて、ガパオライス風にしていただきました。
ソースを少し入れたので甘辛く、暑い日にちょうど良い癒しになりました♪
写真を撮り忘れたので、以上です!