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私流ハンバーグを作る
私流ハンバーグを作る
2023年1月23初稿
1.下ごしらえ
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材料として挽肉と玉葱・ニンニク
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フードプロセッサーに玉葱とニンニクをセット⇒
軽く回してみじん切り⇒
挽肉を擂鉢に入れ塩で筋肉繊維を解す為に擂り粉木棒で潰し
混ぜる⇒
有る程度潰れたら、スパイス≪コショウ・ナツメグ・
輪切り唐辛子≫を加え良く混ぜる⇒
みじん切りにした玉葱とニンニクを入れ⇒
混ぜる、コレで肉種!
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先ほどの肉種をタッパ保存し、少し寝かせる!
2.焼く
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タッパ保存した肉種を必要な分量取り⇒
中華鍋にオリーブオイルを敷いた上に乗せ⇒
弱火でガラス蓋をして焼く⇒
ひっくり返す!
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ハンバーグ定食とし野菜≪小粒ジャガイモを蒸して
マヨネーズで和えた≫と焼いたハンバーグの皿とインス
タント味噌汁、雑穀ご飯で頂いた!
試食して分かったのは、擂り粉木で強く擂って成形した為
か、硬い?!
でも味付けは成功!
3.煮込みハンバーグ
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今度は、少し、多めに焼いた⇒
そして煮込みソースとして≪業務スーパーで購入したレトル
トのビーフシチュー「宮城製粉4袋が税抜き378円と
比較的安価な物」+少量の水で≫⇒
小粒ジャガイモと一緒に⇒
小鍋で煮込み!煮込みハンバーグを作成!
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煮込みハンバーグ定食としてインスタント味噌汁・
雑穀ご飯と込みで頂いた!
軽く煮込んだ程度では、煮崩れどころか、私の老いた歯には
弾力が有り過ぎる!頑張って捏ね過ぎたのが原因と思う!