見出し画像

ラタトゥイユを作ってみた

ラタトゥイユを作ってみた

小粒野菜

茄子が、冷蔵庫に有るが、焼きナスでは、飽きた⇒
小さく賽の目に切った・ニンニクも一株一株加工のし易い粒
を取り出し⇒
皮を剥いた≪ゴム製オレンジ色の皮むきを使用≫⇒
トマト≪プチトマト≫もヘタを取り小さく切った!

中華鍋

ニンニクをスライスしてオリーブオイルで加熱、ニンニクが
色付き、ガーリックオイルが出来たタイミングでトマトを
入れ⇒
熱が十分トマトに回ったらブナシメジを加える事で出汁の出
る食材が入ったので⇒
茄子を賽の目に切った物と冷凍ミックスベジタブル≪人参・
トウモロコシ・グリーンピース≫を投入し、野菜が柔らかく
成ったら⇒
塩コショウ+唐辛子、そしてトマトペーストで味付けし、
更に中華鍋で煮込む!

煮込む

小鍋に移し、極弱火で加熱する!
甘味代わりに使い残して少量残って居た!
ケチャップを絞り出して加えた?!
空に成ったケチャップ容器は捨てられたと今回のラタトゥイ
ユは、冷蔵庫の整理に使うのだ!確か、屑野菜とか、余った
調味料を片付ける料理と聴いた事が有る?!?
ラタトゥイユは、缶詰≪明治屋製:大阪に居た時、船場の
明治屋ストアーで物色した時目に付き購入≫しか、食べた事
が無いので見掛けと味を思い出して調理して見た!
缶詰のは、野菜しか入って無かったので同じ様に蛋白質は
入れなかったが、に似た物が出来たと思う!

試食

クラッカーに乗せて食べて見た!残りは、タッパーに保存し、パスタソース
としてでも使用する心算だ!

文末

いいなと思ったら応援しよう!