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牡丹餅(ぼたもち)を作る

牡丹餅(ぼたもち)を作る

2020年3月17日

2020年3月17日、本日は、彼岸(ひがん)の入り≪
期間として3月17⇒
3月23日、春分の日は中日≫です?!この時期に食べる
和風スイーツは、牡丹餅(ぼたもち)です?!全く同じ物で
すが、秋の彼岸≪9月19日⇒9月25日≫に食べる物は、
御萩(おはぎ)と呼ばれます!
今回は、季節に食べる和風スイーツ代表格である牡丹餅を
作ってみました!

餡子

エッセイ『餡子作り始めました』で紹介した方法で餡子(
あんこ)を作り甘味として用意しました!

炊飯

本体の生地は、今回は、生米(糯【もち】米半合・粳【
うるち】米半合)を研ぎ、水に浸し炊飯器で分量通りの
水分量で炊飯!

半殺し

私の場合は、擂り(すり)鉢と擂り粉木(こぎ)で米粒が、
十分に残って居る状態で半分餅状にした?!
お好みで完全に餅にしても良いし、ご飯のままでも好みです
から?!

丸める

手で適当に好みの大きさに丸める!

牡丹餅

餡子を付けて完成!!

文末

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