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ピーナッツバターを作る

ピーナッツバターを作る

他のアカウントで昔、発表した作品!

食洗器

長い間、使用して無く埃塗れに成っていた?!フードプロ
セッサーを今回、使用するので食材に触れる部分を食洗器で
洗った!

殻付きピーナッツ

業務スーパーで購入した税抜き88円の殻付きピーナッツ
(中国製)を材料として使用しました!
何故、殻付きを選んだのか?!小さな店なので殻付きのコレ
以外にはバターピーナッツと加塩した加工商品しか無かった
からだし、88円は、安価と思ったのだ!

鬼殻を割る

殻を割り中身を金属ボールに取り出した?!
食洗器でフードプロセッサーが消毒されるまで時間潰しに
成る!
地道な作業だが続けるのだ!

薄皮を剥く

薄皮まで剥いて見た?!思った依り、手間が掛かる?!
鬼殻は、写真の様にペンチで割る事にした!
薄皮は、ニンニクの皮剥きグッヅを転用し、剥いた!
ピーナッツの油脂分が指に付くので遣り難いのだ?!

容器に入れる

皮を剥いたピーナッツをフードプロセッサーの容器に入れて
見た?!少無いのは、殻付きピーナッツ一袋だから、
コンナ物だ?!今回は、お試しなのだ

フードプロセッサーをセット

容器と中の羽(刃物)と蓋をフードプロセッサー本体に
セット

きな粉状態

軽くフードプロセッサーを動作させると「きな粉」状に簡単
に成る!少し前に放送した「今でしょ講座」⇒ピーナッツの
回でパネラーの伊集院光が、ピーナッツを軽くフードプロ
セッサーで粉砕すると「きな粉」状に成り更にフードプロ
セッサーを動作させると液状化すると言って居たので!

液状化する

更に動作させた、彼の言った事は本当だ!
液状化して来た?!更に動作させる!

蜂蜜を加える

味見して見たら、私には、甘味が足らないと思ったので蜂蜜
と塩(蜂蜜の液の上に結晶が有る)を加え、更に動作させ
て?!尚、蜂蜜を加える時は、羽(刃物)を外して加えた!

出来上がり

暫く、フードプロセッサーを動作させると出来上がりだ!

タッパー保存

タッパーに出来上がった「ピーナッツバター」を保存し
た?!私好みの美味しい味付けの物で砂糖不使用(甘味に
蜂蜜)の物だ?!
今回、解った事は、殻付きのピーナッツを豆にまで剥くのは
手間が掛かると言う事だ!恐らく、専用の機械か人手でも
専用治具が有るだろうと思うし!
値段が殻付きは安いのは、正味の内容量が少ない事と人件費
が掛かっているからだろうと推測できる?!
さらに、ピーナッツバターを私が使用した程度の大きさの
フードプロセッサでは、殻付きの袋では2袋の量が相応しい
だろう?!次からは、適切な量の豆を使用する事に成る?!
でも、貧乏人の私には、殻付きの方が安価だ!
もし、予算が十分使用出来る人なら、剥き身の豆を使用した
方が、簡単ですと言って置こうかな?!
何れにしても、ヒツコク無い!自分の口に合うピーナッツ
バターが、比較的に簡単に製造出来たと報告しよう!!
まあ、フードプロセッサの掃除が残っているのだが、これは
紹介する意味が無いだろう!!

文末

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