お子ちゃま舌の人参

お子ちゃま舌の人参

2022年11月26初稿

私は、還暦を過ぎた爺(記載時62歳)だが、未だに、
【お子ちゃま舌】で有る?!
恐らく、時代的に私の世代では多いと思う≪時代背景として
日本にファストフードが相次いで入って来たりと食生活が、
伝統的な日本食から残念な方向にチェンジした時期が、
子供時代≫と考えてシマウ?!
野菜特に人参は嫌いと明示的に嫌う事は「恥ずかしい」ので
明言し無いが、食べられない事は無いが、積極的に食べ様と
はシナイのだ!

人参

実家(岡山)の親父から、農家だが専門で無い家庭菜園とし
て趣味的に送って来た人参が、私が、ド貧乏人の為に食べ無
いと勿体無い?!
そこで何とか考えた!

1.下処理

蒸し器

蒸し器で皮を向いたジャガイモと一緒に蒸した!
蒸し器で加熱したのは、ド貧乏の為に電子レンジが壊れ、
買い替えの資金が無いからだ!
それはさておき、皮毎加熱したのは、別に皮が嫌いとかと
言う訳で無いので同じだからだ!
ジャガイモは、マッシュポテトにする心算です!

2.マッシュポテト人参入り

マッシュポテト

マッシャーでジャガイモを潰し⇒
人参を包丁でスライス後、微塵切り⇒
マッシュポテトに合わせる⇒マッシャーで混ぜ≪人参が、
潰れると考えたが人参は柔らかく成って無いので潰れ無かっ
た≫⇒
塩コショウで味を付け、更に混ぜた!

3.キャロット・グラッセ

オカズ系キャロット・グラッセ

タイトルから、砂糖で煮込んだ甘い系と誤解されるかも知れ
ませんが、オカズに成る様に味付けにニンニクスライスを
オリーブオイルで加熱⇒
皮を剥いて拍子木状に切った人参をガーリックオイルで加熱
塩コショウと輪切り唐辛子でペペロンチーノ味とし⇒
グラッセの風味付けにバターとして「明治チューブでバター
1/3」を加えた⇒
試食「不味くは無い」後、タッパ保存!

文末

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