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私流のゴーヤチャンプルーを作る

私流のゴーヤチャンプルーを作る

2023年6月23初稿

1.下処理

下処理

ゴーヤー(苦瓜)の両端を切り落とし、縦長に二つ割し、
中の綿と種をスプーンでホジクッテ処理

下味付け

ゴーヤーを半円だが、輪切り(5mm)スライスし、昆布出汁(緑色粉末)と魚介類出汁(茶色の顆粒)を大量に塗し?!
私は、還暦過ぎの爺だが子供舌≪苦い物は苦手≫なので出来
るだけ、苦みを旨味に舌を騙す細工として旨味成分を徹底的
にゴーヤーに染み込ませる様に塗すのだ!

下味浸透

ゴーヤーから水分が出て出汁がゴーヤーのスポンジ組織に染
み込んでいる!

2.加熱調理

中華鍋

中華鍋にオリーブオイルを敷き、スライスニンニクが、
フライドガーリックに成り、オイルがガーリックオイルに
成る迄、加熱⇒
味付け豚肉≪エッセイ『豚生姜焼きを作る』で紹介した様な
タレに浸け込み冷蔵庫保存で寝かせた肉≫で今回は、
豚小間切れ肉を入れて加熱⇒
有る程度、肉に熱が通ったら、豆腐≪手で握り潰して≫を
入れてチャンプル≪混ぜ合わせる≫⇒
溶き卵≪今回は全卵2個≫を入れて玉子とじ⇒更に盛る

3.ゴーヤチャンプルー

更に盛ったゴーヤチャンプルー

文末

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