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プリンを作る

プリンを作る

スイーツを造る?!今回は、前回作成したカラメルソースを
使って作るスイーツとしてプリン【卵とミルクで作るカス
タードプディング】を作る手順を紹介します!

全卵2個

全卵2個をボールに割り入れ、ハンドミキサーで攪拌する!

砂糖3杯

砂糖(グラニュー糖)3杯をボールに投入し、ハンドミキ
サーで混ぜ合わせる!

ミルク400㏄

ミルク400㏄をボールに加え、ハンドミキサーで混ぜ合
わせる事で卵液を作成する!

網で漉す

滑らかにする為に金網で漉し、計量カップに卵液を移す!

マグカップ

容器としてマグカップをプリン型として使用し、卵液を流
し込む!

カラメルソース

カラメルソースを卵液を入れた後にマグカップに加える!
これは、ソースが卵液を通過する事で味を馴染ませる為で
す!
カラメルは、重たく粘度も高いのでマグカップの底に溜り
ます!

蒸し器で蒸す

マグカップにアルミフォイルで蓋をして蒸し器で極々弱火
で加熱します!
私の方法として15分間弱火で加熱⇒15分間無加熱で
ムラシ的保存加熱!コレを1セットにして1時間から、
1時間半ほど加熱する!

蒸しあがり

マグカップを傾けてプリンが固まって居る事を確認して
粗熱を取る為にそのまま冷やす!
粗熱が取れたら、冷蔵庫等冷たい所で冷やす!

冷えたプリン

冷蔵庫で冷やしたマグカップと小皿と竹串を用意します!

串で分ける

マグカップの固まって居るプリンに竹串を差して縁を一周
させてマグカップと中身を分離させます!

小皿

小皿を蓋代わりにしてから、上下逆さまにヒックリ返し
た!

立姿

マグカップと小皿を両手でハサミ、力を込めて振る事で
分離し皿に乗せた!
私の場合、ブリッと音がして続いてカラメル汁が出てマグ
カップを外した!
久しぶりに作成したが、鬆(す)≪小さな穴≫も無く!
美しい立姿に仕上がった?!

一口食べる

スプーンですくって食べて見た!正解だ?!
私好みの抑えた甘味の逸品だ!
断面も滑らかで美しいだろうと私は自慢に思うのだ!

文末

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