見出し画像

私流焼き芋調理過程紹介

私流焼き芋調理過程紹介


2024年10月17初稿

秋の季節に成ったので私が、【焼き芋】としてサツマイモを
加工する方法を紹介します!

蒸し器

蒸し器でサツマイモ≪皮が妙に剥けて居るのは他の料理で
使用した跡≫を最初は、蒸気が十分出るまで強火加熱し、
蒸気が出たら、芋が柔らかく成るまで弱火で十分に時間を
掛けて蒸す!

加熱コンロ

今回、使用する調理器具は電気コンロ≪2口で大火力の方は
蒸し器をセット、小火力の方で焼き色&仕上げに使用する≫

焼き台

金網とアルミホイルを用意し⇒金網をアルミホイルで包む⇒
小コンロにセットし⇒中華鍋≪鉄製≫を蓋代わりに被せて
簡易オーブンとし、蒸し器の芋が柔らかく成るまで予備加熱

蒸芋を焼く

蒸し器で芋に串を刺して柔らかさを確認し、柔らかく成った
ら金網をアルミホイルで巻いた焼き台で弱火で焼く!
勿論、蓋代わりに中華鍋を被せて焼きます!
途中で必要に応じて確認し、ひっくり返しながら焼く?!

焼き上がり

焼き上がりを皿に盛った!

文末

いいなと思ったら応援しよう!