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25. おみやげの定番くるみゆべし、だが。

お客さまに出すおやつに困ったら、くるみゆべしを作る。
白玉粉、黒砂糖、くるみ、醤油、黄粉があれば、電子レンジですぐできる。
混ぜる、加熱、混ぜる、加熱、器に入れて熱を取って、終了。
この手間の少なさに対して、「え、ゆべしって、おみやげでしか食べたことないけど、作れるんですか!」というインパクトの大きさ。驚かせコスパ上々。
今回は、半端に60g残っていた白玉粉を、全部気持ちよく使い切り。

元々今日のおやつは、本当は長芋チップス。
薄く切って揚げるだけ、塩を振って、一応作ってはみたものの。
何だかチップス特有のカリッと感はなく、しっとり仕上がってしまったので、
ゆべしは、代打というか、お口直しに作っておいた。
とはいえ、結局いつも通り、失敗作だな…というものもお出しして、
「これはこれで良いのでは」という慰めの評価をいただく。
チャレンジ精神を育てる言葉である。

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