見出し画像

ワーホリ(オーストラリア)_#14_バリスタ体験会

学校が終わってシェアハウスに住み始めて仕事を探しつつもなかなか決まらず、家にいる時間が長くなってきた時に何かしないと思い、急にバリスタ体験会に参加した話。

そもそもオーストラリアはコーヒーの文化が盛んでカフェもほんとにたくさんあります。メルボルンの方が盛んなようですが、シドニーもそこそこです。
オーストラリアに来る前からそのことを知っていて興味はあったのですが、バリスタになりたいとは思っていませんでした

よくあるバリスタコースは$300前後かかることが多いのですが、今回参加したバリスタ体験会は$25ととてもお手頃だったので、興味本位で参加しました。

講座では最初にエスプレッソや、ラテとカプチーノの違いやカスタマイズの種類などについて説明してもらいました。ネットでも調べれば得られることかもしれませんが、始めて知ることが多かったので聞き入ってしまいました。

その後、エスプレッソマシンを使ってエスプレッソの抽出の方法を教わり、実際にエスプレッソマシンを触ってエスプレッソコーヒーを作ることができました。
次がラテです。ミルクのウォーム(温めと泡立て)の方法を教わりこちらも実践で2杯のラテを入れることができました。ラテアート(基本のハート)も少し教わり、不格好ですがなんとかハートに見えるラテアートを入れることができました。
エスプレッソマシンを触るのも、ラテアートを作るのも始めてだったのですが、それなりに作ることができとても楽しかったです。



バリスタの仕事をしたいとは思っていなかったのですが、今回の体験で興味を持ちワーホリ中に挑戦してみたいなという気持ちが少しだけでました。
ただ、バリスタはコーヒーを作るだけではなくオーダーを取ったり配膳したりと、オールラウンダー的な働きが求められる職場も多いということで、やはり英語か。。。と思いました。

英語ができるかどうかで何事も大きく差がでる環境
まあそれを承知で来たわけですが。


おわり

いいなと思ったら応援しよう!