テレワークの夫とお昼〜台湾ラーメン〜
こんにちわ、なじょんです。
できる限り毎日の(安上がりな)食事をアップしていこうと思います。
今日はテレワークの夫が早めのお昼を食べたいとのことで、11時過ぎに残ってた麺2玉とニラ、豚ひき肉、鷹の爪で台湾ラーメンを作りました。
これは名古屋の中華料理屋味仙(みせん)が有名なラーメンなのですが、家で似たような味で作れるようになったのです。
きっかけは、たまたまウェイパー缶をながめていたら、ラーメンスープの作り方が書いてありました。
え、じゃあこれに唐辛子とひき肉ニラ入れたらできるんじゃない?と思い、試しに作ったら美味しかったので、それ以来台湾ラーメンはほぼ家で作っています。
でも今日は気温が35度超えると言ってたん
で、火を使う料理の暑いこと暑いこと。。🤣
がんばって作りましたよー🔥
レシピはこちら(2人前)
1,油をフライパンであたためる
2,にんにくみじん切りorすりおろし
チューブ、豚バラを細かく切ったものを
炒める。豚挽き肉でも可。
3、ニラもフライパンに入れる。
4、さっと炒めたら、
水570ml
ウェイパー小さじ4
しょうゆ小さじ4を入れて煮立たせる。
5、その間に湯を沸かし麺を時間通り茹で
る。
6、スープと合わせて完成
これですが、原価は200円しないくらいでしょうか。
ラーメンは北海道の西山ラーメン(4玉250円)
ニラ1/2本で60円、肉が150円なので380円くらいかな。
1杯190円なので、まぁまぁ安いかな。
外で食べたらラーメンも将来は1000円弱するようになると思うんで、自炊のスキルを身につけることは貯蓄アップに本当につながるなーとひしひし感じております。
今日はボーナス支給日、夫は定額減税で10万程多かったそう。
そのお金で近所のスーパー銭湯に行き、夕飯を食べて帰ってくるのがブームな夫と家族4人でリラックスしつつ少しずつ使っていこうと思います。