鶏ささみとゆで卵のごまだれ和え
材料(2人分)
A鶏ささみ 2本
酒 大さじ3
ゆで卵 1個
Bマヨネーズ 大さじ2
白すり胡麻 大さじ1
酢 大さじ2分の1
醤油 少々
作り方
1鍋にAと、かぶるぐらいの水を入れる。弱火にかけ、沸騰して1〜2分たったら火を止めて、ゆで汁につけたまま冷まし、手でさく。
2ゆで卵は、大きめの角切りにする。
3混ぜ合わせたBで1をあえ、2を加えてそっとあえる。
とても美味しくて、お客さんに出せるお味でした。
今から10年前のレシピ本なので、今本屋に売っているのかわかりませんが、「syunkonカフェごはん2 人気ブロガー山本ゆり」より。