サツマイモを使ったチーズケーキ🎂
こんにちは チエです。
食べること大好きなわたし、
季節になれば止まらない!
栗🌰の季節ならば、栗きんとん、栗羊羹は食べたいです。
サツマイモの季節となれば
焼き芋はもちろん、大学いもも作ります!食べます!
今年初めて、
チーズケーキを作りました。
思った以上に、簡単で美味しかったのです。
いろんな方法が見つかったけれど、頭こんがらがって、自分流でしたけど、大丈夫でした。
材料と作り方
サツマイモ 200g
・柔らかくした物
砂糖 80g
・ホワイトチョコでしたが間違えた
クリームチーズ 200g
生クリーム 150g
卵 2個
コンスターチ 30g
・小麦粉を使用した
バター 少々
・鍋に塗るだけ
レモン汁 大1,5
・ボッカレモンを使った
作り方は
上から順番に潰して柔らかくして、混ぜていく。
1つずつ混ぜていく。
全部混ぜ終わったら、炊飯器にバターを塗り、流し入れる。
炊飯スイッチでやったけれど
1度では固まらず、再度スイッチを押した。
でもダメなら、もう一度どうぞ。
わたしは3合炊きのものです。
冷まして、完了です。
サツマイモの香りはあまりしなくて、普通のチーズケーキでしたが
やはり、
美味しかったです
紅茶と一緒に
ほっこりしてください。
少しずつ、今日も食べてます。