じゃがバターに幸せ
こんにちは チエです。
自然農法で家庭菜園を初めて、4度目の冬を迎えてます。
今、ちょっと嬉しくて。
自然農って種取りして、継続して収穫出来ることもするらしいのです。そのための種の確保も大事な仕事になる。
それはまだこれらの課題
嬉しかった発見は
デストロイヤーと言うジャガイモが、春植えて収穫した後、
夏頃に発芽してきたので、植えてみたのです。
普通は、春じゃがと、秋じゃがは同じ物は植えられないのがです。
調べたら、この赤いデストロイヤーは可能らしい事が分かり、植えた。
凄い収穫に、超、感動!
驚くほどの収穫になったのです。
このデストロイヤーは、春と秋、どちらにも作付け可能品種
今年初めてなので、確かなことは立証できないですが、まずは今年は大成功です。
そのデストロイヤーで
じゃがバターを作りたくてなまらなくなったのが
朝イチに出演した、佐渡さんの作ったじゃがバターを見てしまったから、、、
あの巨漢の佐渡さんの、包丁を握り、タマネギを刻んだり、じゃが芋を剥いたりしていた、あの指先がとても可愛くて、バターを混ぜるだけのじゃがバターが
どうしても作りたくなってしまった瞬間です。佐渡さんはイカの塩辛をのせてましたが、私は無し。
その代わりに、ホットプレートにニンジンをのせ、塩炒めして、おまけにソーセージも焼いて
バターまぜまぜしただけのじゃがバターが、超美味しかった。塩コショウも足してみましたよ。
男爵いもとメークインのよいとこ取りと聞いてますが、男爵いもに近くてホクホクしてます。
夏には冷やしたサラダにも、今は、熱々のじゃがバターが良いですね!