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すかんぽ
どうも、小倉丈一郎です!
奈良県宇陀市の森庄銘木産業で
樵(きこり)の仕事をしています。
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MORITO
「すかんぽ」っていう山菜をご存知ですか?
正式名称ら「イタドリ」で高知県で
よく食べられているみたいです。
日本各地の野山に自生している山菜で
世界の侵略的外来種ワースト100に
指定されてるそう。
かなり繁殖力旺盛のようです。
高知県出身の山の先輩が食べていたので
試しに食べてみたら、意外と美味しい。
味は、酸味があって酸っぱいです。
あとから調べたらアク抜きしないと
腹壊すこともあるみたい。
食べる前に調べたいけど
山の中電波無いんです(¯―¯٥)
こういう山菜についての知識とか
昔ながらの知恵みたいなものって
ある程度年取ってる先輩が近くにいないと
なかなか教えてもらう機会がないですよね。
年取ってるって失礼ですけど
かっこいい意味です。
ネットで何でも調べられるこの時代だからこそ
想像もしなかった知識や情報が飛び込んでくる
人生の先輩からの言葉をもっと大切に
しなければいけないと思った瞬間でした。
今度すかんぽ料理に
挑戦しようと思います!
またあした!