イタリア滞在150日目・151日目・152日目・153日目・154日目
トスカーナのMontecatini Termeという街から少し登ったMontecatini altoのオリーブ農園、Antico Podere Cavozzoliでツアーを受けてきました。
参加者は僕を除いて5人。ドイツとアメリカから?
「行ってきました」などと報告しましたが、実際のところ僕はオリーブオイルソムリエなのでほとんどのことは知っているんです。ツアーは参加者のバランスをとって英語で進行したこともあり、用語がわからないことも多かったけれどフィーリングでわかる。
とはいえもちろん収穫もあって。一番面白かったのは参加者がお土産として購入するオイル。僕は一番高いRiservaのEXVオリーブオイルが好きだったのですが、他の参加者はそれよりも一つグレードが低い日用品としてのオリーブオイルを買っていたんです。これは共感できるところもあって。苦すぎる・辛すぎるオイルって一般消費者はどうしても選択しにくい。僕も資格撮る前だったら同じ選択するときあるもん。
もう一つ面白かったのは他の参加者がフレーバーオイルを買っていたこと。レモンもペペロンチーノも調味料という観点から見れば面白かったのですが、料理人としての観点からみるとレモンもペペロンチーノも調理工程に加えればどうにでもなるし、そもそも味自体がレモンやペペロンチーノに寄りすぎていてせっかくの美味しいEXVオリーブオイルの風味が消えてしまっていると感じたんです。僕は。
でも、これも実際は好みの問題でしかなくて。僕はオリーブオイルが好きすぎるから「勿体ない」と感じてしまうけれど、一消費者として見れば使い勝手のいい調味料と思える。白トリュフオリーブオイルは僕も好きだし。
と、専門と現実の間を知れてとても興味深い時間でした。
トスカーナらしい「辛い!」「苦い!」オイルなので、近くまで寄った方はぜひ。
Grazie per leggere. Ci vediamo. 読んでくれてありがとう。また会おう!