イタリア滞在181日目〜188日目 3 城 拓 / Hiroshi Jo 2023年4月18日 20:30 先々週は豚の屠殺場・サルミ工場に行きました。水曜日は車でお出かけです。写真はCONADのガソリンスタンドの営業時間。「セルフなのに営業時間があるのなんで?」と不可思議だったけれど、会計だけは有人だからです。集合場所はアルバ駅。5 Aprile. Agrisalumeria LUISETに来ました。Agrisalumeriaは「農業的なサルミ工場」かな。建物には15人ほどの人が働いてるらしい。こういう食費扱っているところにも興味ある。建物の外と中で豚を育てている。写真に写っているのは若い豚。体重は120キロほど。成長すると200〜250キロになるとか。やっぱり外で育てた方が美味しいらしい。案内の受付をしてくれたのはキアラという女性。主な説明はお父さんのジーロという方がやってくれました。人工湿地。要約すると、エコな浄水装置らしい。屠殺する豚はここに入れられて、、、(続きは有料パート)ツアーが一通り終わったら試食タイム。salame crudo, サルシッチャ、saleme crudo barolo, salame cotto, coppa.オリーブオイルも売ってた。気になる。昼は車を走らせてOsteria Il Cortileへ。天気が良いのでテラス席にしました。最初はガラ空きだったけどみるみる人が埋まった。席の隣にはブドウの樹がある。こんな景色。Lumache di Novello, crema di pane e aglio orsiono. Lumacheとはカタツムリのことです。Ravioli del plin al sugo di arrosto. Antineのと比較したかったから注文しました。Antineのplinの方が好きだった。Quaglia, salsiccia di Bra, indivia e zafferano. Quagliaはウズラ。アルバ再びです。この女の子が好きです。アペリティーボです。イタリアらしくアペロールを頼みました。これ、18時くらいなんです。この時間帯にこれだけ明るいとそりゃ飲みたくもなるわ。秋にイタリアに来たからアペリティーボのなんたるかが今までわかってなかったけどようやく理解した。調理器具のお店。plinはこれで作るらしい。ラヴィオリはこちら。おすすめされたチーズを買いました。Luisetの戦利品です。LANGHE 2022. 初物らしい続きはこちら! ダウンロード copy ここから先は 2,874字 / 59画像 不定期連載。実験的に始めます。買い切り。 旅のこと、食のこと 2,000円 イタリア滞在期(2022.10~)を連載中です。イタリア料理、ナチュラルワイン、日々のこと。エッセィ。 購入手続きへ ログイン #イタリア #ピエモンテ #ランゲ 3 Grazie per leggere. Ci vediamo. 読んでくれてありがとう。また会おう! チップで応援