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なぜ私が「発酵」にフォーカスしたのか?

「幸せは腸からやってくる。。。」

これは、体調不良続きだった私がずーーと悩み考えてきた結論です。

『腸を整える。これこそが実は脳に良い影響を与え、結果的に健康的な思考やメンタルヘルスを手に入れることができる。』

なぜなら「腸は第二の脳」と呼ばれており密接な関係があるからです。

化粧品の資生堂さんもこのあたりを紹介する「脳腸相関Labo」サイトを作られ、この仕組みをわかりやすく説明されています。


またメンタリストの DAIGO さんも YouTube の中で「最強の食べ物は発酵だと!」 紹介され、腸の健康を保つ大切さをお話されています。

なぜ私が「発酵」こそ現代人のKEYと考えたのか?

私は約20年ほど国内海外の食品原料、添加物(調味料やビタミン類、オーガニック原料等)に関わる仕事をしてきました。よくラベル裏面にある「増粘多糖類」とか「たんぱく加水分解物」やら「アミノ酸」「乳化剤」といったやや分かり難い原料を見かけることあると思いますが、このあたりの仕事に携わってきました。添加物についてはポジティブ、ネガティブ両局面があり難しいため、必要な場合以外を除いては積極的に発信はしておりませんが、かくいう私も、やっぱり、、、健康のためには添加物フリーでありナチュラルでピュアな材料が良いと思っています。

いままで健康食品メーカーさんや食品企業さん相手にいろんな仕事をしてきました。

しかし、、、自らの食生活は?

といいますと、実はめちゃくちゃな時がありましてひどいものでした。。。(反省)

昼は立ち食いそば店でそばを5分で飲み込み、カップラーメンを毎日食べまくり、時間を削るため夜は歩きながら何かを食べる、、そんな時期もありました。

こんな生活のゆえに、体調不調が続きまして特に

「低体温」

はひどいものでした。。ほぼ35度ちょい程度でした(涙)いつも風邪っぴきのオンパレードでした。

こんなことが続いてたある日、シリコンバレーの起業家であるデイヴアスプリー氏の本を発見。彼の書籍「シリコンバレー式超ライフハック」にこのようにありました。


「大昔から受け継がれてきた知恵は僕たちの祖先に何をいつどうやって食べるかを教えた。だが現代の巨大食品産業は、その食の知恵を安価なファストフードに置き換えてしまった。
自らのルーツに立ち返り、あなたの国の数世代前の人々が食べていたものに注目しよう。あなたの遺伝的な背景は、あなたにとって何が最良の食べ物かを決定する要因になるかもしれない。また、国を越えてほとんど世界共通のものとなって100年以上が経つ食習慣もある。それから学ぼう。」

このフレーズを読んだとき本当に目からウロコ状態でした。。。

その日以降、食べ方も含め

「何が自分のルーツで何が自分とマッチするのか?」

「自分のDNAってなに?」

ここを真剣に考えるようになりました。

国内海外の識者の情報をキャッチし、自分なりにつきつめて考えると、、、
やはりどう考えても

「発酵食品」「野菜」

これが私達のルーツであり、少量でも日々摂取する習慣を作った方が良いのでは?と考えることに至りました。

そんなこんな考えるうちに、

体の内側から整えられる「発酵食品」とか「野菜」についてさらに学び、それをいろんな方々にシェアしてもっと世の中に健康な方を増やしたい。

という思いが沸き上がってきました。

そうだ、「栄養×メンタル×バイオハック×〇〇」などといったように、自分の強みを掛け算してまずはこういった「発酵」や「野菜」「メンタル」といった点で情報発信していこうという結論にたどりつきました。

今までの苦い経験を少しでもシェアしつつ、

「いつも体調不良や精神不安を抱えているビジネスパーソン」
「超多忙な起業家」
「成功をつかみたいアスリートや学生」
「思春期のお子さんを抱えるママたち」

といった方々の食生活や栄養、マインドを少しでもサポートし、ちょっとでも役に立とうと考えました。

ちなみに、、、発酵食品であるキムチを自分なりに作ってみました(笑) 

見た目は。。。


ご了承下さい。。。🤣

また二つ目の実験として自家製納豆も作ってみました(笑)ただし、これは茹でた大豆に市販の納豆を追加して、家庭用のヨーグルトメーカーで一日発酵させたものです。


本格的に作ろうと思うと藁などがなかなか手に入りづらいので、YouTubeなどを参考にしながら納豆を作りつつ、日々発酵食品を食べ続けて行こうと思います。

「発酵食品を毎日食べ、腸を整え、最強のマインド&メンタルをつくろう!」

これが私の強い思いです。

こんなの、当たり前じゃん!と皆様から言われるかもしれません。

私はこの辺りもっとSDGsやオーガニックともからめながら深く突き詰めていき、海外の方々へもTwitterやLinkedinを使ってシェアしていきたいと思っています。

まだ素人なりの行動ですが皆さんの貴重なご意見やアドバイスいただけると幸甚です。。😅

読んで頂き大変にありがとうございました!

#発酵食品 #キムチ #納豆  


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