見出し画像

Rochefort 8 (ABV 9.2%)

Rochefort 6とか8の意味は麦汁の初期比重。
6=1.06g/cm3
8=1.08g/cm3
10=1.10g/cm3
初期比重が重い程、酵母によるけど発酵可能な糖の分母が増えるので6→8→10の順にABVが上がる。

香りはRochefort 6ベースでワイン系の香りが強くコーヒーの香りも少し出てる。
味わいはRochefort 6をどっしり濃厚にした感じ。でも濃厚なりにバランスが良い。
泡は細かくフワッとしているが持ちは中間。
キレがあるので意外にスッキリ飲める。

Rochefort 6の方が世間一般に飲まれてるビールの味わいに近いので、8以降は個人の好み次第かも。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?