WhiskyPlus 2024
マレーシアのテイスティングイベント、WhiskyPlus 2024。
2024年10月26日(土)開催。
場所はEastin Hotel Kuala Lumpur。
午前中にラグビーの試合があったので、そこそこの荷物を抱えたまま参加しました。
私は12:00-16:30、VIPチケット(1万円)で参加。
Standardチケット(7000円弱)でも店員と仲良くなったりボトルを購入したりすると交渉次第でVIP限定の高級ウイスキーが試飲出来るのですが、そんなことよりもじっくりテイスティングしたいと思い、今年はVIPにしました。
イベント中の試飲はほぼ全て無料、フードは1食のみですがチケットに含まれています。
各ブースに1本あるか無いかですが、有料チケットを購入して試飲可能となるウイスキーもあります。
Lagavulin DE 1984のハーフショットが3000円で飲めるのでマレーシアにしては破格です。
フードは今年もバーガーかチャーハンのどちらかを選べました。
2022年は49種試飲しましたが、今年は37種。
ちなみにボトルに値札が貼ってあるのはボトルを購入する場合の価格なので試飲時にお金を払う必要はありません。
購入したボトルは1本のみで、オーストラリアのシドニーにあるアーチーローズ蒸留所のシングルモルト。
6種の多彩なモルトを使い分けたり、絶妙な比率でブレンドしているところが、同じオーストラリアのパースのwhipper snapper蒸留所と似ていました。
オーストラリア人が説明員でしたが、whipper snapper蒸留所との違いや、何をコンセプトにしていて将来は何をしたいかまで細かく説明してくれたのでだいぶ理解が深まりました。
なかなか独特な味わいで、アマレットやコーヒー感があり、まったり美味しく楽しめます。
1万円弱くらいしますが。笑
オーストラリアのシングルモルトはこの系統の味わいが多いので、バーボンのまったり系が好きな方はハマるかも。
閑話休題。
途中から記憶が定かではありませんが、テイスティングメモは残していたので、記憶と共に書き記しておきます。