見出し画像

週末の出来事10/26.27

今回は週末の出来事を書こうと思います。

10月26日 土曜日

起床時間5:30
朝はいつも通り起きれました!
レモン白湯をゆっくり飲んでスタート▶️
それからは掃除、洗濯、朝ごはん、日光浴、散歩のいつも通りの朝活をしました!
朝活終了時間8:30頃

それからは休憩☕️
温かいコーヒーを飲みながら、情報収集やSNSをチェック☑️

9:15頃からnoteを触ったりしていました。
30分ほど触ってから、FPの勉強を30分ほどしました。

そこから休憩を挟み10:30頃に家を出発🚗
食材やらが底を尽きてきたので買い物に行きました。
買い物した場所
最近行きつけの豆腐屋さん
スーパー
豆腐屋で味付きおからと油揚げ
スーパーで豚肉と牛乳

昼食タイム
持参したおにぎりを食べました🍙
無添加にこだわり始めてからは、食べれる外食が減ってきました笑
手作り、無添加はうましです😋

昼食後は外をぶらぶらしたり、本屋をぶらついたり、イオンの中を散策したりしました。
特に何も買わなかったです!

16:00頃帰宅
とりあえず疲れたので休憩🥱

17:00頃豚汁作り開始!
豚汁は妻ではなく、私が作ります🍲
豚汁には自信があります笑
今回用意するものは
豚肉
油揚げ
大根
れんこん
さつまいも
生姜
にんにく麹
昆布としいたけの出汁
味噌

みりん

調理の手順は
1.豚肉を炒める
2.炒めたら、生姜のすりおろしとにんにく麹を入れる
3.切った野菜を入れる。(油が全体に回るまで)
4.酒ひと回し、みりんひと回し、みず150mlくらいを入れて蒸し焼きに(20分ほど)
水が減ってきたら追加する
5.昆布と椎茸の出汁を入れる
6.味噌を溶いて完成!
味噌は少なめでオッケーです!蒸す工程でうまみが出まくっています!

豚汁作り中 蒸し終わった頃

作り終わり、ご飯と共にいただきました!
作りすぎたので3日くらいは食べれます笑

晩ご飯後は軽く晩酌をして、お風呂に入り、21時頃に就寝🛌


10月27日 日曜日

起床時間5:30

朝活は昨日と同じなので割愛します。

昼からはロハスフェスタに行きました!!

毎年2回ほどやってくれます。
毎回楽しみにしています♪

ロハスフェスタで無添加やこだわって手作りで作られたものを見に行きました!

いつも使ってる石鹸や、新しくオリーブオイル🫒を買いました。

作り手の方から、こだわりや、素材の良さ、無添加であることを聞いた上で買うことができます。
私はブランド物とかには興味がなく、こういったこだわりの詰まった手作りのものが好きです。
良いものを買うために日々節約を頑張っている気がします!!

なんやかんやで3時間ほど散策していました笑

疲れたので帰宅して、ゆっくり過ごして1日が終わりました。

充実した週末になりました!

仕事の日は無理せず、休みの日に本気で動けるように日々調整しています!

次の休みに向けてまた1週間をマイペースに頑張ります!!


ご覧いただきありがとうございました!

いいなと思ったら応援しよう!