食品添加物のお話
食品添加物って今や覚えきれないほど増えてますよね。
その存在は偉大であり、大量生産を可能にしたり、低価格での販売を可能にしたりと、とてもすごいと思います。
ですが、健康に害があるやなしやの論争はいろんなところで繰り広げられています。
なので私は、健康に問題があるかないかわからないのであれば、極力取らないようにするという選択をしました。
※世の中には添加物を使ったものが大半で完全に0にするのはなかなか難しいと思います。
私が実践している添加物の減らし方は下記の通りです。
・パッケージの裏側を確認してから買う
・外食は控えめにして、家で手作りのご飯を食べる
・ドレッシングや〇〇のタレなどの便利品は買わずに手作りする
・外で飲み物を買う時は水一択
・やむなく外食をした時はシンプルなものを食べる。タレやドレッシングはかけない。
など、いろいや工夫はしています!
特にパッケージの裏面を見ることは大事かと思います!
えっ!こんなものにも使ってるって、発見するときがあります。
ドレッシングやタレも便利ですが、やはり添加物は多く含まれています。なのでこれは手作りするようにしています。
意外と簡単に作れるし、必要な分だけ作れるので意外と良いですよ。
外で飲み物を買う時は水一択です。
とりあえず水は間違いないです!
添加物を避けるように意識すれば、減らすことはできます!
0にするのが難しいのは、付き合いでの外食、仕事での飲み会などの会食では、添加物を避けることは難しいです。
添加物をとる、とらないの選択は自由なので気にせずとるも良いと思いますし、取らないと選択するのも良いと思います。
私が添加物を意識し始めたのはこの本を読んでからです!
これを読んでから、何かと食べ飲みするのが少し怖くなりました。
モノと添加物は少なくて良いなと思いました!
食べたもので体が作られると言われるので、食べるものはより良いものを入れたいなと思いました!
実際に添加物を意識して減らすようにしてからは、体のだるさがマシになり元気になっているような気がします!
ご覧いただきありがとうございました。