つーゆー
つゆ
梅の実がなる頃に雨が多いので梅雨。
外仕事のできない雨続きのなか、たくさんの梅の実の仕事をするのにちょうどいいから梅雨とも。
農家のかたにとっては作物を潤す恵みの雨の季節。
春に花を咲かせた木々が実をつけるこの時期。
不思議と素敵なご縁が重なって、たくさんの旬をいただきました。
その先駆けは、グズベリーと言って、セイヨウスグリです。あまり知られていませんが、近いものにはクロスグリでカシスといえばご存知の方も多いはず。かくいう私もはじめて出会った果物です。
コトコト煮て明るい色の綺麗なジャムに。
それから桑の実
蚊に刺されながら頑張って収穫
ジャムとお酒にしてみました。
実ではないですが、赤紫蘇
緑に見えますが、緑です。火にかけると赤い色素が溶け出し、こうなります。
大好物のしそジュースに仕立てました。
さらに、愛媛に行った友人からはびわをいただきました。しかもその友人育てて初めて収穫した正真正銘の初物です。そしておまけ付き。
生でいただいてから、少しだけ加工しようかなと企んでいます。
旬のものはどれも瑞々しくキラキラしていて、美味しいものばかり。
心も身体もホクホクしてきます。
そんな旬のおすそわけをしたら、お隣のお嬢さんがお返しにさくらんぼを持ってきてくれました。亡き父にもお供えのおすそ分け。父もよく隣のお嬢さんにおすそ分けをしていたそうで、なんだか一つ父の役割を受け継いだ気がします。
季節を味わい、頬が緩む感動はやはり誰かと共有したい。
だから自然から頂いためぐみを、さらに誰かにおすそ分け。
きっと笑顔も一緒におすそ分け
To you
梅雨の仕合わせ
雨が運んで来てくれる楽しい季節
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