つーゆー


つゆ

梅の実がなる頃に雨が多いので梅雨。
外仕事のできない雨続きのなか、たくさんの梅の実の仕事をするのにちょうどいいから梅雨とも。
農家のかたにとっては作物を潤す恵みの雨の季節。

春に花を咲かせた木々が実をつけるこの時期。
不思議と素敵なご縁が重なって、たくさんの旬をいただきました。


その先駆けは、グズベリーと言って、セイヨウスグリです。あまり知られていませんが、近いものにはクロスグリでカシスといえばご存知の方も多いはず。かくいう私もはじめて出会った果物です。

コトコト煮て明るい色の綺麗なジャムに。


それから桑の実
蚊に刺されながら頑張って収穫
ジャムとお酒にしてみました。


実ではないですが、赤紫蘇
緑に見えますが、緑です。火にかけると赤い色素が溶け出し、こうなります。
大好物のしそジュースに仕立てました。


さらに、愛媛に行った友人からはびわをいただきました。しかもその友人育てて初めて収穫した正真正銘の初物です。そしておまけ付き。
生でいただいてから、少しだけ加工しようかなと企んでいます。

旬のものはどれも瑞々しくキラキラしていて、美味しいものばかり。

心も身体もホクホクしてきます。


そんな旬のおすそわけをしたら、お隣のお嬢さんがお返しにさくらんぼを持ってきてくれました。亡き父にもお供えのおすそ分け。父もよく隣のお嬢さんにおすそ分けをしていたそうで、なんだか一つ父の役割を受け継いだ気がします。

季節を味わい、頬が緩む感動はやはり誰かと共有したい。
だから自然から頂いためぐみを、さらに誰かにおすそ分け。

きっと笑顔も一緒におすそ分け


To you

梅雨の仕合わせ


雨が運んで来てくれる楽しい季節

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