【腎臓病食】白いご飯に飽きたら…
管理栄養士の菜々子です。
白いご飯に飽きたら…
炒飯にしちゃいましょう。
炒飯のいいところは、
油を使って炒めること。
エネルギーアップになります。
ただし、腎臓病向けにアレンジが必要です。
①タンパク質食品の具材は1つだけにする。
一般的には卵とチャーシューやハムを入れます。
しかし、2つも入れると、タンパク質が多くなってしまいます。
②野菜をたっぷり入れて、ボリュームアップ。
ネギやキャベツなど、
野菜を細かく切って、入れちゃいましょう。
私は、玉ねぎやもやしをよく入れます。
歯ごたえ良くなるし、安いしね。
③味付けは薄めにする。
具材にチャーシューやハムを入れると、
加工品なので、塩分が多くなります。
味のつけ過ぎに注意です。
特殊食品の低タンパクご飯の方も、
炒飯にしましょう。
食べやすくなるし、
エネルギーも摂れて、一石二鳥ですね。
「痩せないように‼︎」
私が腎臓病の方に、よく言う言葉です。
エネルギーアップの手段をいろいろ知って、
体重を維持しましょう。
炒飯をお試しください。