5-6ヶ月レシピ一覧

⭕️梨のピューレ

約20個の立方体を作る

• デザート梨1kg(2ポンド4オンス)

1.冷たい流水で梨を洗い、四分の一に切って、芯と芯を取り除きます。皮をむいて鍋に入れ、沸騰したてのろ過したお湯で覆います。

沸騰させ、蓋をしてから火を弱め、5〜7分、または柔らかくなるまで煮込む。調理液から取り出し、ブレンダーまたはフードプロセッサーで滑らかな食感になるまでピューレにし、適切な一貫性を得るために調理液の一部を使用します。混合物を冷まします。

2.混合物をアイスキューブトレイにスプーンで入れ、冷凍庫に入れます。3〜4時間、または完全に凍るまで、冷凍しておいてください。立方体を取り出し、明確にラベルが貼られた冷凍庫の袋に入れます。冷凍庫に戻し、必要に応じて使用し、使用前に徹底的に解凍してください。

⭕️にんじんピューレ

約25個の立方体を作る

• ニンジン1kg(2ポンド4オンス)

1.冷たい流水でニンジンを洗ってください。上部と尾部、よくこするか、皮をむきます。鍋に入れ、沸騰したてのろ過水で覆います。沸騰させ、蓋をしてから火を弱め、12〜14分、または柔らかくなるまで煮込む。調理液から取り出し、ブレンダーまたはフードプロセッサーでピューレにし、適切な一貫性を得るために調理液の一部を使用します。混合物を冷まします。

2.混合物をスプーンでアイスキューブトレイに入れ、洋ナシピューレのように冷凍します(ここ)。

⭕️リンゴのピューレ
約25個分
- 食用リンゴ1kg
1. リンゴを流水で洗い、4等分して皮をむき、芯を取る。下ごしらえしたリンゴをすべて鍋に入れ、沸騰したての濾過した水で蓋をする。沸騰したら蓋をし、弱火にして5~7分、または柔らかくなるまで煮る。煮汁から取り出し、ブレンダーかフードプロセッサーでなめらかにする。混ぜ合わせたものを冷ます。
2. 混ぜ合わせたものを製氷皿に入れ、洋ナシのピュレと同様に冷凍する(こちら)。

⭕️サツマイモピューレ

約22個の立方体を作る

• 750g(1ポンド8オンス)サツマイモ

1.サツマイモを冷水で洗ってから皮をむく。それらを鍋に入れ、沸騰したてのろ過された水で覆います。沸騰させ、蓋をしてから火を弱め、15分または柔らかくなるまで煮込む。調理液から取り出します。フォークで肉をつぶし、ふるいに押します。混合物を冷まします。

2.混合物をスプーンでアイスキューブトレイに入れ、洋ナシピューレのように冷凍します(ここ)。

注:普通のジャガイモは甘いものを代用できます

じゃがいも、好むなら。

⭕️クルジェットのピュレ
約12個分
- コートレット 450g
1. クージェットを流水で洗う。両端を切り落とし、スライスする。鍋に入れ、沸騰したての濾過した水を入れる。沸騰したら火を弱める。柔らかくなるまで蓋をせずに5~7分煮る。煮汁から取り出し、ブレンダーかフードプロセッサーでなめらかにする。混ぜ合わせたものを冷ます。
2. 混ぜ合わせたものを製氷皿にスプーンですくって入れ、洋ナシのピュレと同様に冷凍する(こちら)。

⭕️スウェーデン風ピュレ
約16個分
- 小ぶりのスウェード1本(約350g)
1. スウェードは流水で洗う。皮をむいてスライスし、角切りにする。鍋に入れ
鍋に入れ、沸騰したてのろ過したたっぷりの湯を注ぐ。沸騰したら蓋をし、弱火にして柔らかくなるまで10~12分煮る。鍋からスウェードを取り出し、ブレンダーかフードプロセッサーでなめらかにする。混ぜ合わせたものを冷ます。
2. 混ぜ合わせたものを製氷皿に入れ、洋ナシのピュレと同様に冷凍する。

⭕️サヤインゲンピューレ

約12個の立方体を作る

• 225g(8オンス)インゲン

1.サヤインゲンを上と尾にし、ひもを取り除きます。冷たい流水でザルに入れた豆を洗います。それらを鍋に入れ、沸騰したてのろ過された水で覆います。沸騰させ、火を弱め、蓋をせずに4〜5分間、または柔らかくなるまで煮ます。フライパンから取り出し、ブレンダーまたはフードプロセッサーで滑らかな食感になるまでピューレにし、適切な一貫性を得るために調理液の一部を使用します。混合物を冷まします。

2.混合物をスプーンでアイスキューブトレイに入れ、洋ナシピューレのように冷凍します(ここ)。

⭕️ピーチピューレ

約20個の立方体を作る

• 新鮮な熟した桃3個

• 沸騰したろ過水大さじ4

1.冷たい流水で桃を洗ってください。皮をむき、半分に切り、石で打ち、肉をざっくり刻む。肉を水と一緒に鍋に入れます。沸騰させ、蓋をして火を弱め、10分間、または柔らかくなるまで煮込む。

2.調理液から取り出し、ブレンダーまたはフードプロセッサーで滑らかな食感になるまでピューレにします。

3.混合物をスプーンでアイスキューブトレイに入れ、洋ナシピューレのように冷凍します(ここ)。

注:レシピを冷凍する予定がない場合は、熟した桃1個と沸騰したお湯大さじ1に量を縮めてください。

⭕️カリフラワーピューレ

約30個の立方体を作る

• カリフラワー1kg(2ポンド4オンス)、小さな小花にカット

1.冷たい流水でカリフラワーの小花を洗ってください。鍋に入れ、沸騰したてのろ過したお湯で覆います。沸騰させ、火を弱め、蓋をせずに8〜10分、または柔らかくなるまで煮ます。ブレンダーまたはフードプロセッサーで滑らかな食感になるまでピューレにし、適切な一貫性を得るために調理液を少し加える。

2.混合物をスプーンでアイスキューブトレイに入れ、洋ナシピューレのように冷凍します(ここ)。

⭕️ブロッコリーピューレ

約20個の立方体を作る

• 450g(1ポンド)のブロッコリー、小さな小花に切る

1.ブロッコリーの小花を冷水で洗ってください。沸騰したてのろ過した水の鍋に入れます。沸騰させ、蓋をしてから火を弱め、4〜6分間、または柔らかくなるまで煮ます(茎をテストしてください)。調理液から取り出し、ブレンダーまたはフードプロセッサーで滑らかな食感になるまでピューレにし、適切な一貫性を得るために調理液を少し加える。混合物を冷まします。

2.混合物をスプーンでアイスキューブトレイに入れ、洋ナシピューレのように冷凍します(ここ)。

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