自家製野菜ストック
1リットル(1¾パイント)分
- タマネギ1個(皮をむいて4等分する
- 皮をむいてさいの目に切ったニンジン 2本
- セロリ3本(切り落としてスライスする
- 長ネギ(青い部分)1/2本(スライスする
- 1.5リットル(2パイント半)の冷たい濾過水
1. すべての材料を鍋に入れ、沸騰したら弱火にし、蓋をして1時間煮る。
2. 水差しにストックを濾し、野菜は捨てる。蓋をして冷ます。冷蔵庫で保存し、24時間以内に使用するか、小さな容器に入れて冷凍する。
1リットル(1¾パイント)分
- タマネギ1個(皮をむいて4等分する
- 皮をむいてさいの目に切ったニンジン 2本
- セロリ3本(切り落としてスライスする
- 長ネギ(青い部分)1/2本(スライスする
- 1.5リットル(2パイント半)の冷たい濾過水
1. すべての材料を鍋に入れ、沸騰したら弱火にし、蓋をして1時間煮る。
2. 水差しにストックを濾し、野菜は捨てる。蓋をして冷ます。冷蔵庫で保存し、24時間以内に使用するか、小さな容器に入れて冷凍する。