【食の安全】
超加工食品
保存料や添加物が多く使用された加工食品のこと。
インスタント食品・スナック菓子・清涼飲料水などを含む。
WHOの基準
グループ1 - 確実に発癌性あり
加工肉 *1
たばこ
アスベスト
食道癌
65度以上で熱された飲食物が喉を通る際に食道の粘膜を痛め、再生する過程で癌化率が増す。
大腸癌
加工肉や赤身肉の高頻度摂取で発症率が増す。
癌予防食材
地中海食
オリーブオイル
魚介類
緑黄色野菜
ブロッコリー
ほうれん草
根菜類
玄米(全粒穀物)
豆類(納豆・豆腐・豆乳)
果物
乳製品・赤身肉は獲り過ぎない
βカロテン含有食材
野菜
人参
南瓜
パセリ
春菊
果物
杏子
マンゴー
もち米(食物繊維が玄米の約4倍)
例)焼き魚にハーブやオリーブオイルを使うなど。
出典
*1 【なぜ報道されない?】「がん」が増加した本当の理由をお話しします。【知らないと後悔します】「がん」リスクとなる食べ物と予防法を現役医師が解説。