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【食の安全】



超加工食品

保存料や添加物が多く使用された加工食品のこと。
インスタント食品・スナック菓子・清涼飲料水などを含む。


WHOの基準

グループ1 - 確実に発癌性あり

  • 加工肉 *1

  • たばこ

  • アスベスト


食道癌

65度以上で熱された飲食物が喉を通る際に食道の粘膜を痛め、再生する過程で癌化率が増す。

大腸癌

加工肉や赤身肉の高頻度摂取で発症率が増す。

癌予防食材

  • 地中海食

    • オリーブオイル

    • 魚介類

    • 緑黄色野菜

      • ブロッコリー

      • ほうれん草

      • 根菜類

    • 玄米(全粒穀物)

    • 豆類(納豆・豆腐・豆乳)

  • 果物

  • 乳製品・赤身肉は獲り過ぎない

  • βカロテン含有食材

    • 野菜

      • 人参

      • 南瓜

      • パセリ

      • 春菊

    • 果物

      • 杏子

      • マンゴー

  • もち米(食物繊維が玄米の約4倍)

例)焼き魚にハーブやオリーブオイルを使うなど。



出典

*1 【なぜ報道されない?】「がん」が増加した本当の理由をお話しします。【知らないと後悔します】「がん」リスクとなる食べ物と予防法を現役医師が解説。



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