小学4年生が自宅でカフェ始めました 〜1.メニューを考える〜
先週末、2回に分けてお金の勉強会を開催。
「小学4年生の長男」と「4歳の長女」が、自宅でカフェを経営することになりました。
経営者としての第一歩を踏み出した2人。
順次記事にしていきます。
1.メニューを考える
2.人生初めての"しゃっきん"
3.商品の仕入れ
4.コーヒーの淹れかたを練習
5.カフェオープン
1.メニューを考える
パパ・ママ・ばあばが好きな食べ物を中心に2人で考えたメニューがこれ↓
カフェなので「コーヒー」は当然として、その他のメニューが「おにぎり!?魚!?」など…アイデアが独創的過ぎる…笑
メニューに選んだ理由を訪ねると「コーヒー飲んだことないから、何が合うのかわからない」と息子。
んまあ、そう言われてみればそうだ(笑)
そこで、「コーヒーに合う食べ物をスマホでググって調べたら?」とアドバイス。
その結果がメニュー表の<コーヒーと混ぜるもの>以下の部分です。
よ〜く見てみると”コーヒーに合うもの”ではなくて、”コーヒーと混ぜるもの”なっちゃってる!笑
"あんこ"とか"ラムレーズン"も含まれているけど、コーヒーに合うんですかね???
どなたかご存知の方いらっしゃいますか?
とまあ、紆余曲折がありまして
オープン時のメニューは
・コーヒー 300円
・チョコレート 30円
・お茶 価格未定
に決定しました!
よぉし、じゃあ商品を仕入れに行くぞぉ!
いいなと思ったら応援しよう!
いただいたサポートは、自己投資もしくは他のクリエイターさんの応援に使用させていただきます。
自己投資で得た成果は、読者の皆様に記事で還元させていただきますので、応援よろしくお願いします。