ヨーグルトの汎用性|20200513日記

今年度に入ってからというものの自炊の回数が増えている。きっとコロナ禍の最中、そういう人は多いと思う。

はじめのうちは3食つくっていたけど、それでは飽き足らずお菓子にも手を出し始めた。スーパーに行くとホットケーキミックスやらゼラチンやらバターやら製菓に必要な材料は大体売り切れている。みんな考えることは同じだ。

画像1

昨日は「水切りヨーグルト」を始めて仕込んでみた。ヨーグルトに重しを乗せて一晩置いて水を切るだけなんだけど、どうやら使い勝手がいいらしい。水分の抜けたヨーグルトは、はちみつをかけてそのまま食べても濃厚でおいしいし、クリームチーズのように食パンに塗ったり、料理に使ったりと、とにかく汎用性が高い。

更に、捨てるかと思った水気はホエイと呼ばれる成分で、牛乳と混ぜるとラッシーのような爽やかなドリンクになる。また牛乳と共に熱するとカッテージチーズも作れるのだとか。2WAYどころか、4WAYにも5WAYにもなるなんて、100円足らずでどこまで楽しませてくれるんだ……!とりあえず飽きるまでは毎食どこかにヨーグルトを忍ばせてみようと思う。

昨日のハイライト
・おやつに食べたチョコミント味のポッキーがおいしかった
・子供の引き笑いが気になる
・Huluで劇場版名探偵コナンの歴代作を観始めた

いただいたサポートは、出産・子育てにかかる費用に使わせていただきます!