ヨーグルト(加糖)でケーキを作ってみた【ベルギー日記n°97】
前にブログで書いたことがありますが、ここのお義母さんは、たびたび食品ロスのアプリで賞味期限間近の商品を購入して来ます。
最近も、賞味期限が購入日当日のヨーグルトやプリンが大量にやってきました。
夫が、「食べてもいいし、ケーキとか作ってもいいよ。」と言うので、ケーキを作りました。
じゃじゃん
なかなかうまく焼けました!
【材料】(直径17cmの丸型)
加糖ヨーグルト 500g
薄力粉 150g
ベーキングパウダー 小さじ2
砂糖 40g
卵 2個
オリーブオイル 大さじ3
【作り方】
1、オーブンを180℃に予熱
2、ヨーグルトと粉類を先に混ぜ、そのあと、砂糖、卵、油を入れて混ぜる。
※粉類は先に振るっておいたほうがいいのかもしれませんが、面倒臭いのでやりませんでした。それでもうまく焼けました。
3、型に入れ、180℃のオーブンで40〜60分焼く。
※参考にしたレシピが、40分だったので、40分でやってみましたが焼けず、そのあと10分→5分→5分と追加し結局、1時間焼きました。
4、少し冷めたら型から外し、完成。冷蔵庫で冷やしてから食べた方がうまし。
若干目分量的な部分もありましたが、大体こんな感じの分量で作りました。
これをただ全部混ぜて焼いただけです。めっちゃ簡単。そしてワンボウルでいけるので、洗い物も少ない。
食べた感じは、甘さ控えめで、濃厚じゃないベークドチーズケーキという感じです。小麦粉のせいか、もちもち感があります。
甘さに関しては、焼く前に味見しつつ、もっと甘くしたい人は砂糖を追加したらいいんじゃないかと思います。
でも、美味しいことは、美味しいけど、私はこのヨーグルトをそのまま食べた方が好きでした。。。
でも夫は、チーズケーキ大好きなので、チーズケーキ風のこのヨーグルトケーキも気に入ったようで、丸の半分は夫が食べました。ケーキ作ってもいい、というか、ケーキ作って欲しかったんじゃないのか、という疑惑。
本物のベイクドチーズケーキを作ろうとすると、クリームチーズチーズやら、生クリームやら、材料費が高くつくし、あの下のビスケットの部分が面倒くさい。。。
濃厚感に欠けてもよければ、比較的家にあるものでできるので、ヨーグルトケーキ、おすすめです。