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水無月

そういえば6月末のお花のお稽古で
先生が出してくれたお菓子がとってもおいしかった。

水無月

これこれ。水無月(みなづき)というお菓子らしい。
ういろうに小豆がのったとってもおいしい和菓子だった。

このお菓子を食べる由来があるというので
水無月ってなに?ってところから調べてみた。

京都では6月30日に6月を指す「水無月」の名がついたお菓子を食べる風習があります。

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6月30日に食べるのは、ちょうどこの日は1年の真ん中にあたり、「夏越の祓(なごしのはらえ)という半年分の穢れを落とし、残り半年の無病息災を祈願する神事があるからです。

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毎年毎年、歳とったな~と感じる割には
知らないことがたくさんある。

日本の習慣は特にわかりきっているだけで
本当に知らないことだらけだと思う。

お菓子を通じて日本の文化を知れて嬉しかった。
40代こういう知らない日本の文化を学んでみるのもいいなと思った。


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