12月21日 グノシーQ 問題など
Q1 昆布の出汁で豆腐を煮る鍋料理のことを一般的に何という?
❌ 氷豆腐 ❌ 水豆腐 ⭕️ 湯豆腐
Q2 三重県の「県のさかな」に指定されているのは?
⭕️ 伊勢えび ❌ 伊勢鯛 ❌ 伊勢アジ
Q3 牡蠣は一般的に「海の何」と呼ばれている?
❌ ヨーグルト ⭕️ ミルク ❌ バター
Q4 (過去問) 「菜の花や 月は東に 日は西に」という句を詠んだ人物は?
⭕️ 与謝蕪村 ❌ 小林一茶 ❌ 松尾芭蕉
Q5 おでんのルーツとされている料理は次のうちどれ?
⭕️ 田楽 ❌ すき焼き ❌ うどん
Q6 (ですがクイズ)「フォンデュ」の語源であるフランス語 “fondre”は何という意味?
❌ 温める ⭕️ 溶ける ❌ 絡める
Q7 年越しの時に食べる「年取り魚」。東日本での一般的な年取り魚は次のうちどれ?
⭕️ 鮭 ❌ 鮪 ❌ 鯖
Q8 石川県ではメスのズワイガニのことをなんと呼んでいる?
⭕️ 香箱ガニ ❌ 加能ガニ ❌ 松葉ガニ
Q9 三国時代に中華まんを初めて作らせたとされる中国の偉人は?
⭕️ 諸葛孔明 ❌ 劉備 ❌ 関羽
Q10 力士の食事としても知られる「ちゃんこ鍋」が生まれたとされる相撲部屋はどこ?
❌ 春日野部屋 ❌ 玉ノ井部屋 ⭕️ 出羽海部屋
キーワード 「舟」次回のジャンル「冬の音楽」