12月21日 グノシーQ 問題など

Q1  昆布の出汁で豆腐を煮る鍋料理のことを一般的に何という?

❌ 氷豆腐 ❌ 水豆腐 ⭕️ 湯豆腐

Q2 三重県の「県のさかな」に指定されているのは?

⭕️  伊勢えび ❌ 伊勢鯛 ❌ 伊勢アジ

Q3 牡蠣は一般的に「海の何」と呼ばれている?

❌ ヨーグルト ⭕️ ミルク ❌ バター

Q4 (過去問) 「菜の花や 月は東に 日は西に」という句を詠んだ人物は?

⭕️ 与謝蕪村 ❌ 小林一茶 ❌ 松尾芭蕉

Q5 おでんのルーツとされている料理は次のうちどれ?

⭕️ 田楽 ❌ すき焼き ❌ うどん

Q6  (ですがクイズ)「フォンデュ」の語源であるフランス語 “fondre”は何という意味?

❌ 温める ⭕️ 溶ける ❌ 絡める

Q7 年越しの時に食べる「年取り魚」。東日本での一般的な年取り魚は次のうちどれ?

⭕️ 鮭 ❌ 鮪 ❌ 鯖

Q8 石川県ではメスのズワイガニのことをなんと呼んでいる?

⭕️ 香箱ガニ ❌ 加能ガニ ❌ 松葉ガニ

Q9 三国時代に中華まんを初めて作らせたとされる中国の偉人は?

⭕️ 諸葛孔明 ❌ 劉備 ❌ 関羽

Q10 力士の食事としても知られる「ちゃんこ鍋」が生まれたとされる相撲部屋はどこ?

❌ 春日野部屋 ❌ 玉ノ井部屋 ⭕️ 出羽海部屋

キーワード 「舟」次回のジャンル「冬の音楽」



いいなと思ったら応援しよう!