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玄米黒豆ご飯と柚餅子    (ゆべし)のおうちご飯

いつもありがとうございます。
⬆の写真は、今夜のおうちご飯です。


玄米黒豆ご飯


玄米を使ったご飯を模索しています

今夜は玄米の黒豆ご飯を作りました

玄米は四合前日夜に浸水させておく

醤油と塩だけの味付けで黒豆を煮る

黒豆と汁を入れ玄米黒豆ご飯を炊く 



柚餅子(ゆべし)


ゆべしは柚子をくり抜き味噌その他

米粉、ゴマ、クルミ、酒粕の材料を

柚子の液で合わせて皮の中に詰める

蒸し器で蒸した後クッキングシート

で包み物干しで寒風に曝し2ケ月おく

発酵しチーズのような味わいになる


皮の青い柚子の出始めの頃から数回

分けて分量を変えてみながら作った

皮が青いと出来上がりの表面が堅い

柚子が黄色くなって作るのが正解だ

何にでも適した時期があるのですね


※今年は砂糖の代わりに酒粕を入れ、
小麦粉の代わりに米粉で作りました

⬇の記事は昨年作った柚餅子で、作り方はご覧下さい


今夜のおうちご飯


柚餅子は柚子で作ったように見えない

熟成されて何とも乙な味で酒のお供に



黒豆のアントシアニンと鉄が反応する

黒豆を煮るとき錆びた鉄を必ず入れる

化学反応して黒光りの黒豆が出来るよ

最近は砂糖なしの醤油塩の黒豆を作る


味噌汁の具材はタマゴ、シメジ、エノキ、シイタケ、ワカメ、ワサビ菜です



クリスマス後からビールは止めると

宣言したのにビールが注がれている

飲まないと言えば日本酒が置かれる

仕方なくオチョコ一杯だけ口にする

晩酌相手がいないとつまらないの?

こうして今夜はまたビールを飲んだ

柚餅子はお酒のアテに丁度良いね~

本当はワタシお酒強くないんだけど



脇役だけど糠漬けは外せないのです


今夜もご飯を食べることができます
ありがとうございます。



追記: ありがとうございます。


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