ニンジンの 和風おかず(炒める 煮る 和える)の晩ごはん
いつもありがとうございます。⬆の写真は、きんぴらごぼうです。
昔から どこにもあるよ 家庭での 普通のおかず 和風料理
婆ちゃんの作る料理は凝ってないけど、肩は凝り~♪
我が家では毎年梅の季節に梅醤油を作り料理の味付にしています。
調味料(醤油・味醂・料理酒・鰹節・昆布)の代わりに使います。
味付けは、梅醤油を加えるだけなので簡単で重宝します。
昨日、どれもニンジンを使った
きんぴらゴボウ (炒める)
ひじきの煮物 (煮る)
もやしの和えもの (和える)
を3品作りました。
梅醤油を使わない場合の調味料は各大1です。
(1)きんぴらごぼう(炒める)
材料
ゴボウ 2本
ニンジン 1本
コンニャク 2/1
鷹の爪 1本
白ゴマ 適量
ゴマ油 大1
醤 油 大1
味 醂 大1
料理酒 大1
作り方
ニンジン、コンニャク、ゴボウを細長く切ります。
フライパンにゴマ油を熱し、材料調味料、鷹の爪を入れ炒めます。
ひじきの煮物(煮る)
材 料
ひじき 1袋
ニンジン 1本
油揚げ 2枚
水煮大豆 1袋
鷹の爪 1本
ゴマ油 大1
出し汁 180cc
作り方
鍋にゴマ油を入れニンジンを炒め油揚げとひじきを入れ炒めます。
出汁と調味料を入れ大豆と鷹の爪を入れ煮詰めます。
(3)もやしの和えもの
材 料
もやし 2袋
ニンジン 1本
白ゴマ 20㌘
醤 油 大 1
味 醂 大 1
お 酢 大 1
砂 糖 大 1
料理酒 大 1
作り方
沸かしたお湯の中にニンジンを入れ次にもやしを入れ茹でます。
電子レンジの場合は軽くサランラップをしてしんなりさせます。
ざるに上げ水気を切ります。
白ゴマをすり鉢ですり、調味料を入れ材料を混ぜ合わせます。
(4)味噌汁
婆ちゃん家の晩ごはん(6/10)
梅醤油
茶色い おかずの
老人食
6/9 梅醤油の作り方の記事です。
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