庭の山椒の木 山椒みそ(木の芽みそ) 二種類作ってみた
いつもありがとうございます。⬆の写真は、山椒みそです。
家の庭に山椒の木があり、木の芽が一気に伸びてきました。
山椒の木の芽は爽やかな香りで風味があり辛みもあります。
木の芽はタケノコの煮物や煮魚に上におくと味が引き立ちます。
お吸い物やばら寿司の上に載せても良い香りがします。
今まで
山椒の実だけ採って冷凍庫で保管し料理に使っていました。
今回初めてなのですが木の芽で山椒みそを作ってみました。
木の芽はアクがあり今の時期に作るのが最適のようです。
1つは木の芽を湯通しし、もう1つは生のまま作ります。
生の方が香りが逃げないのではないかと思うのですが
アクがあるので湯を通した方が良いかも知れません。
取りあえずやってみます。
作り方
1)湯を通す場合
2)生のまま