春キャベツで (ドイツ発祥のザワークラウト)を作ってみた
いつもありがとうございます。⬆の写真は乳酸発酵キャベツです。
この頃、春キャベツが沢山出回っていますね。
キャベツには乳酸菌があり発酵キャベツを作ってみました。
乳酸発酵キャベツはドイツ発祥のザワークラウトとも言います。
キャベツをみじん切りにし塩で振り常温で約3日間発酵させます。
重しをして置くと水分が上がってきて量は半分に減ります。
保存容器に移し冷蔵庫で保存し、出来上がりです。
発酵食品で簡単、洋風漬物(ザワークラウト)の出来上がり。
料理の付け合わせにしても良いし、そのまま食べても良いです。
材料 (キャベツと塩)
作り方
容器はジブロックLと瓶で1㎏ずつ二種類作ってみました。
キャベツの千切りは、細かいのと荒いのでやってみました。
ジブロックL
大きめの瓶
発酵食品が良いと言われていますし美味しいですよ。
是非お試しくださいね。
※ジブロックLと瓶では発酵速度が違う感じがしました。
瓶の方が色合いが綺麗でした。
今夜のごはん(5/8)
どれこれも
凝っていません
簡単ごはん
素材そのまま
使います
山椒みそは、生をすり鉢で摺った方が香りがありました。