教えてカラダシリーズ3
貧血...
貧血とは、血液中の赤血球に含まれるヘモグロビンが
少なくなった状態です。
ヘモグロビンがカラダの組織に酸素を運びます。
「鉄分」不足によるイメージが強いと思いますが
他にも、
・亜鉛、葉酸、ビタミンB12
・骨髄の病気
・腎臓の病気
・胃・十二指腸潰瘍
女性では
・頻発月経、過多月経
赤血球の破壊(溶血性貧血)
→細菌感染、激しい運動にて
☆食事からのアプローチとして
鉄・・・レバー(豚、鶏)、卵黄、煮干し、あさり、しじみ、小松菜、ほうれん草
きな粉、ごま、切り干し大根、キクラゲ、ひじき、海苔、ココア
亜鉛・・・牡蠣(カキ)、するめ、牛肉、豚レバー、チーズ、かつお節
葉酸・・・海苔、海藻類、レバー(豚、鶏、牛)、大豆、
ビタミンB12・・・白鮭、しじみ、煮干し、あさり、レバー(鶏、牛)
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