見出し画像

キッチンに長いこといる

今日は、パートがやすみだったので、ほとんどウチにいました。

あさと昼間はサンドイッチ作ってて、夕方は晩御飯、となんだかキッチンにずっといたなぁと思いつつ書いてます。

サンドイッチの試作というとちょっと大袈裟だけど、要するに、これはどうかな、いやあかんな、だったらこれ使おうかな、という地味な繰り返しをしたりしてました。

あさ

娘のお弁当は、最近はサンドイッチの日が多めです。慣れると早いのと、お弁当箱を洗わなくてよいので、後もらくちん。

今日はホットドッグパンにウインナーを挟んだヤツと、茹で卵にマヨネーズ混ぜた普通の卵サラダに、ブロッコリーと残ってたえびを混ぜたヤツの2種。

ドッグパンひとつとっても、今日使ったヤツは、挟むとすぐに割れてしまい、なんかダメっぽい。大きさ的にいいのと、近くの買いやすいお店に売ってたので、これを今度使おうかと思ったけど、やっぱりダメだなとなる。

それから梱包も迷ってます。袋でもマチ付き、マチなし、大きいとあまり部分が多くなって並べた時シユッとしないし、小さいと入らない。

透明の箱型ケースもあるんだけど、しっかり閉まるが、開けにくい気がする。そして、カサ高いのでゴミが増える感じ…

いろんなパン屋さんを覗いてみたり、ひそかに写真を撮ってきたりして考えてみるけど、なかなかこれと決まりません。

割れたパンと、入れかけてうまく入らなくてやめた袋などが散乱、大したもん作ってないのになんか散らかった。

ひる

11時ころ、ちょっと買い物にでました。晩御飯の材料は、あるものでなんとかしようとするけど、また今度売る時に何を作ろうかなと考えたときに、どうしても材料はいるので、買い物には行かないとしかたない、って感じです。

やっぱり、お腹がすいてるお昼には、カツとか、しっかりしたのが食べたい人が多いかなと思って、トンカツ用の豚肉を買ってみます。

昨日、別のお店で買ったカツ用のお肉でトンカツを作って、サンドにしたのをパーが食べたら

「めっちゃ硬い。噛み切られへんで。食べてみ」

と言うので、食べてみると、本当に硬い。

安いお肉はだめなのかな…と思い、今日はちょっと良いスーパーで買ったカツ用のお肉で作ってみました。キャベツも少し買ってスライサーで千切りに。

できたときは、揚げたてでおいしそうだし、断面が白く、火は通ってると見えたんですが、しばらくたつと、どうもピンクっぽい。火が通ってるかどうか、微妙な気がしてきました。

当日こんなことで不安になったらやだなぁ。

と思い、どうしようかなーとまた振り出し。

でも夜にパーが余ったカツを食べると言ったのであげたら、これは硬くない!と言ってたので、やっぱり安いのはだめなんだね、とわかりました。

よる

パンばっかり食べてるわけにいかんので、夜ご飯の支度。

豚肉があるのと、野菜の細かい残りを総ざらえしたいので、甘酢あんで酢豚風にしようかと思って、ネットみました。

甘酢あんの分量確認。でそのとおりの比率でやったんだけど、なんかめっちゃお醤油いれすぎ

くろっ

となりました。

濃い(味が)…

と娘たちが言いました。そうだろうそうだろう。見るからに濃い。

薄めようかとおもたけど、もうこれ以上汁が増えてもな…と思ってそのままにし、あとシャンタンといただけの中華スープ。卵とヤバいレタスとちょっと残ってたワカメを消費、

あと、さつまいも一本残ってたから、だしとお醤油で煮るだけ。

あまりに甘酢あんが濃いかったので、ごめんごめんとキウイをむいて食後に出しました。

キッチン、去年リフォームしてビルトイン食洗機がついたから、色々作ってもわりと苦にならないです。

あしたはなにを作るかな😊

おやすみなさーい😴

いいなと思ったら応援しよう!