トモサンド、6度めでも相変わらずバタバタする
おはようございます!
26日、火曜日は4月のトモサンドの日でした。だいぶ経っちゃった。
その日は雨予報だったので、出店(店??)はあきらめて予約をくださった方に配達をしてまわることにしました。
外でいつも売ってるので、雨降るってことももちろんあるんですけど、いままでやってきたなかでは雨予報は初めてだったので、どうしようかなあと思っていたんですけど、
たまたま、パーのお知り合いの方が「食べてみたい」と言ってくださっていたので、ちょっと遠いところだったけど「持っていきます!」って言ってたんです。
そのついでに、そのあたりにいる、ママ友がいるのでそのひとたちにも声をかけて、買ってもらうことになりました。
よかったところ
・意外に予約がたくさん入った
たくさん入ったというか、知り合いの方ばかりなので、声をかけたらじゃあ、って感じだったから純粋にたくさん売れた、というのとはちょっと違う気がする。だけど気づけば作る予定数のほとんどが予約で埋まって、あわや足りなくなるところでした。あっぶね😐
2種類、それぞれハーフを10個、二個入を3個、全部で4斤の食パンを使う予定だったんですが、最後、残ったのは、それぞれ2個くらいだったので、自分と娘のお昼ごはんとしてなくなったくらいでした。
まあ、なにはともあれ、売れたんだからヨシとしようかな、という感じです。
その日のあさ、パーに「きょうはトモサンドなんで、よろしく」って言ったら、「じゃ、晩はサンドイッチやね」と言ってたけど、「いやー、多分残らん」と言ったら、「あ、そうなん」とすこーしばかり残念そう(たぶん)。
・初めて買ってくれた人が何人か
高校のママ友や、パーのおしりあい、それから職場の大学生のバイトちゃんなど、わたしがサンドイッチ屋さんをしていることは知ってたけど、食べたことなかった人に買ってもらえた。
ので、すこーしずつ「トモサンド食べたことある人」が増えているのはいいことダナとおもう。
あ、それからシェアキッチンのオーナーさんが買ってくれたのも嬉しかったです!何度か続けていて、少し信用してもらえるようになったかもしんない、と思いました。
・準備がちょっと楽
出店(店??)がないと、テーブルやのぼりを持っていかなくてよくて、荷物が少なく、積み込みなんかがラク。
良くなかったこと
・時間がない(当日)
どうしても作るのに時間がかかる。
今回は火を使う調理がないから楽勝だろと思ってたのに、いちごのサンドを切る→梱包がなんか時間がかかりました。
半分に切るとき、包丁がいちごのちょうどまんなかを通らず、右は大きく左は小さくなってしまい、この小さい半分では売れないよ〜となったりしました。
練習はしたけどやっぱり難しかったです。
ということで予定より1時間ほどオーバー。
余裕をもって○時ごろ持っていきます、と言ってたのですが、言ってた時間のギリギリになり、とても焦った。
○時に家を出ます、という人もいたので、何が何でもそれまでには行かないといけないし、バイトさんとも大学の授業のあいまのランチ用に、ということだったので、絶対遅れられないし、でとてもあせりました。
ギリギリ間に合ったけど、時間に追われるのがすごくストレスでイライラして、自分でなんでこんなことやってんのやろ、とすごく嫌だったです。
・時間がない(当日まで)
表示ラベルの準備などをするのが遅かったので、前日なんだかんだで寝たの2時半。起きたの5時。眠いのもあるけど、気持ち的に余裕がなく、毎回そうなので自分でイヤんなった。
そんなこんなで
とりあえず今月もやったということは進歩といえるのでヨシとします。
何かにつけて時間が課題。いつも時間がないと言ってて自分でイヤだ。
おわり😍
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?