さて、なにつくろ?
COOKING 3、大人のおつまみ
餃子の皮で作るフルーツピザ
材料(餃子の皮1枚に対して)
マスカルポーネチーズ 10g、いちご 1〜2個、お好みのスパイスパウダー(あれば)適量、はちみつ(お好みで)適量
*スパイスは、クローブやカルダモンがおすすめ。デザート感覚で食べたい場合はシナモンを。
作り方
1. 餃子の皮にマスカルポーネチーズを薄く塗る。
2. いちごはへたを取り、へた側を下にし、縦にスライスする。
3. ①にいちごをきれいに並べる。《POINT》少しずつ重ねて花の形を作るように並べていくときれいに。
4. あればお好みのスパイスをいちごの上からふりかける。《POINT》スパイスは焼く前にふりかけると香りがよく出ます。
5. オーブンやトースターで、200度で10分焼く。※焼き色がつかなければ、さらに2分ほど焼く。
6. お好みではちみつをかける。
《盛り付けPoint》ハーブ(セルフィーユやミント)や、使用したスパイスのホールをあしらうと雰囲気がアップ!
《アレンジ》いちごに限らず、りんご、マスカット、ブルーベリーなど、いろいろなフルーツで楽しめます。
inZONE TABLE シェフ 石輪 有記彦
スパークリングワインや白ワインに合います。簡単にできて、テーブル映えも。前菜としても華やぎます。家飲み時間に作ってみてください。
inZONE TABLE 札幌ステラプレイス センター6階
札幌市中央区北5条西2丁目 tel.011‐209‐5398