さて、なにつくろ?
COOKING 5、こどものごはん
プリプリえびカツ
材料(4人分)
無頭えび(殻付き)130g、片栗粉・塩 各ひとつまみ、はんぺん 1.5枚、片栗粉 大さじ2、マヨネーズ 大さじ3、さけるチーズ 1/2本、塩・こしょう 少々、パン粉 適量、揚げ油 適量
【えびカツソース】※よく混ぜ合わせる
マヨネーズ・中濃ソース 各大さじ1、ケチャップ・牛乳 各大さじ1/2
作り方
1.えびは殻をむき、塩と片栗粉を振りかけ手でもんで臭みをとり、軽く水で洗ってから水気を拭きとり、5㎜〜1㎝の大きさに切る。
2.ボウルにはんぺんを入れて手でしっかりとなめらかになるまでもみつぶし、マヨネーズ、片栗粉、塩・こしょうを入れて混ぜる。
3.さけるチーズを手で裂いて1~2㎝の長さに切ったものと①のえびを②に加えてさらに混ぜ、等分して平たい丸型に成形する。
《POINT》揚げたてはチーズが長くのびて楽しい♪
4.③の表面にパン粉をつけ、中温に熱した油で両面がきつね色になるまで揚げ焼きをする。カツの上にえびカツソースをかけて召し上がれ。
《POINT》卵液や小麦粉は不要!パン粉だけなので時短&ヘルシー
キャベツやレタスと一緒にパンにはさみ、サンドイッチにするのもおすすめです!
Pop Spoon 代表 熊谷しのぶ さん
マタニティフードアドバイザー/栄養士
良い睡眠に欠かせないのは脳内を落ち着かせる効果があるといわれるセロトニン。そのもとになるのが乳製品・たんぱく質に含まれるトリプトファンです。「プリプリ えびカツ」は乳製品・たんぱく質がしっかりとれます。
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