美容と健康産業の新展示会、事前来場登録を開始

今年9月30日(月)から東京ビッグサイトにて開催される
美容と健康産業の新たな展示会「Well-beauty Style 2024」の
事前の来場登録がスタートしました。

ご参考URL:「働く女性の美と健康を応援する!」トレードショー 今秋9月東京ビッグサイトで開催。来場登録スタート!

新型コロナウイルスのパンデミックによって、「健康志向」の高まりが見られ、
美容や健康をテーマとした展示会が年々増えているように思います。

そこで本日のJニュース便りは、美容・健康の基となる「食」に着目して、
2024年上半期食トレンドや下半期食トレンドの予想をご紹介します!

Z世代が選ぶ2024年上半期トレンドランキング

株式会社N.D.Promotionが運営するメディア、
Nom de plume読者へ向けて、Z世代総合研究所が実施したトレンド調査のうち、
「流行った食べもの・飲みもの」結果は下記の通りです。

 1位 アサイーボウル 71.2%
 2位 シャインマスカットボンボン 45.4%
 3位 猫プリン 18.5%

2位と1.5倍以上も差をつけて1位に輝いた「アサイーボウル」ですが、
スーパーフードのアサイーを使用した食品で、
栄養成分が豊富に含まれていることで注目を浴びています。
上記結果から、若年層にも健康志向の高まりが見られることが分かります。

食トレンド予測2024

クックパッド株式会社が運営するメディア、cookpadから発表された
食トレンド予測によると、2024年は下記のような食品が注目されています。

 ■パリおにぎり
 ■アジアン粥
 ■クラフト紅茶

2024年オリンピックの開催地がパリ、ということもあり、
パリの文化やトレンドにも注目が集まるとの予想がされていますが、
意外なことに、パリでは「おにぎり」が人気を集めているようです。
トマト&オリーブ、サーモン&クリームチーズなど
パリらしい発想のおにぎりが、日本に逆輸入されて人気が出るかもしれません。

2024年上半期食トレンドTOP5 & 下半期予測

株式会社エブリーが運営するメディア、DELISH KITCHENが
上半期食トレンドとともに、下半期予測を公開されました。

 ■省エネレシピ
 ■グリークヨーグルト
 ■カロパ(カロリーパフォーマンス)ごはん

政府による電気・ガス負担軽減措置が先月で終了したことで、
6月より電気代・ガス代が大幅に値上げされることを背景に、
健康志向×節約志向の高まりを予想されています。
また、完全栄養の食品が昨年注目されたことで、
1品で手軽に栄養バランスが整う
カロパの高いレシピが人気を集めるとの予想です。

【ご案内】

食のトレンドを掴んだ商品を開発したいとお考えの方に
是非ご覧いただきたい、無料セミナーのご案内です。

「売れる商品企画、リピートされる商品設計とは?」をタイトルに、
株式会社九州フードバレイ様より、
リピートに繋がる商品開発の考え方を解説いただきます。

ご都合よろしければ、是非下記よりお申込み下さいませ!

重要なのは顧客コミュニケーション!
食品で新規獲得×リピート購入を生み出す戦略とは?
6月26日(水) 13:00~14:30@Zoom開催
詳細・お申込みはこちら


本日のJニュース便りは以上です。
次回配信も、どうぞお楽しみに!

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ Jニュース便り ◇◆
【Jニュース便りとは?】
通販・EC・ITのトレンドやお役立ち情報をお届けするブログです。
通販の基礎的な内容や抑えておくべきトレンドなどを
分かりやすくぎゅっとまとめて、
お役に立てる情報や資料を随時お届けいたします。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【運営会社】
ジェイフロンティア株式会社 ヘルスケア事業本部マーケティング事業部
Jニュース便り 担当 工藤 光(Hikaru Kudo)
Mail:mktg@jfrontier.jp
TEL :03-6427-4648
FAX :03-5466-8808
URL :https://jfrontier.jp/
Address:〒150-0002東京都渋谷区渋谷2-9-9
     SANWA青山bldg.8階(受付6階)
◇◆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

いいなと思ったら応援しよう!