見出し画像

一流選手を育てる食事<朝飯編>‐エスパニョール選手寮生活日記㊱

リーガ戦士を生み出す世界トップクラスの食事

成長時期の選手達に与える食事には、最も気を使わなければならない。

ましてや、ここは世界の中でも一流クラブのひとつ、エスパニョールの選手寮だ。寮では朝・昼・夜とご飯が出る。時間帯は以下のとおり。

朝ごはん-起き次第(大体10時ぐらいまで)
昼ごはん-13:00~14:30ぐらい
夜ごはん-20:30~22:00ぐらい

各食事の際には、各選手の体格やポジション、さらに筋肉の付き方に合わせて、個別の食事が用意される。食事のメニューはクラブのメディカルスタッフから、毎月FAXが送られてきて、それにしたがって子ども達は食事を取る。もちろん間食は厳禁だ。


というのは、全部真っ赤なウソである。

ここはスペインですから。そんなこと、あるわけがない。
絶対ありえない。

みんな間食大好き、甘いもん大好き、女の子大好きな典型的スペイン人である。

朝ごはんは、テーブルに無造作に置かれたパン
それと牛乳orオレンジジュース
そしてミロ(懐かしい!)だ。

パンは、ライ麦パンでも、ましてやカレーパンでもない。
ほぼ全てチョコレート付のものである。

例)チョコ付ミニクロワッサン、チョコ入りカルネ、全体がチョコで完全にコーティングされたケーキパン・・・

さすがにチョコ大好きの私とはいえ、毎日チョコ尽くしの朝食を摂るわけにもいかないので、唯一チョコがついていないマドレーヌを毎日食べている。

典型的な朝ごはんのパターン

だが、周りはさすがに、好き嫌いがハッキリしている外国人だ。
みんな甘いものしか食べない(むしろ他にない)。
観察してみた結果、一番ポピュラーな、みんなの朝ごはんを紹介しておこう。

1.コップにどっさりミロ。牛乳を入れてレンジでチン。
2.あったかくしたことで、さらに甘さの増したミロ入り牛乳に
 チョコ入りカルネを浸し、やわらかくなったところをパクッ。
3.ミロにはお好みで「砂糖」を入れる。

【ミロにはお好みで「砂糖」を入れる?】
これはスゴイ。スゴイから、もういっかい言ってみよう。

【ミロにはお好みで「砂糖」を入れる!?】
何回文字にしても、計り知れない迫力があるな。

しかも、パンを牛乳に浸して食うというのは、ある意味「離乳食」である。
いいのか、これで?
エスパニョールさん・・・


★ ↓↓↓ ★ よければ1話から順番にどうぞ【目指せ!ドラマ化】

エスパニョール選手寮生活日記 記事一覧
https://note.com/notes?page=1&magazine_id=546064

【名作選】
◆エスパニョール選手寮生活日記[再編]-始まりはフィデウア
https://note.com/jets8/n/nc08088837ed7
◆「君はサッカーで生きていくつもり?」17歳ギティは「無理だね」と当然のように答えた
https://note.com/jets8/n/n450e3e521c19

いいなと思ったら応援しよう!

ライター守本●インタビュー取材実績2000件以上(主にスポーツ)
芋けんぴが好きなので、芋けんぴ代にさせていただきます。お仕事のご依頼もなんなりと。本当はWEB制作・企画、運用などが軸です。写真撮影、動画編集、サーバ管理、コーディングと、制作に必要なことはだいたいやれます