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【hand made food 】手作り味噌完成


こんにちは


今日は去年の2020年11月に作った味噌が完成しましたので、記録としてご紹介いたします!


出来上がりまで半年から一年かけてゆっくりと発酵させると美味しいく仕上がります。


私が作ったお味噌も寒い時期に作りましたので、夏の暑さでいっきに発酵が進みました。


カビの心配もしていましたが、それもなく綺麗に仕上がってくれました♪

材料や作り方の記事もありますので宜しければご覧下さい!


こちらが出来上がったお味噌です!綺麗なお色になりました。弟夫婦に味を見て頂きましたが美味しいと言ってくれました♪笑

お世話でも嬉しいです♪

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今の季節だと野菜につけて食べたり、冷や汁にしたり、夏バテにならないのは味噌を毎日食べているからかもしれません。笑


お店で買う味噌も色々な味や豆や麦など材料を使っているので食べ比べをするのも好きですが、自分で作った味噌もまた、食べるまでの発酵を待つ期間が楽しいですね。


ぜひ機会があれば一度作ってみて下さい♪




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