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【sweets recipe】ロースイーツのココアケーキ(卵・乳製品不使用)
こんにちは
今日ご紹介するレシピは、べジタリアンやヴィーガンの方はもちろん健康志向の方、甘いものが好きな方におススメのレシピになります。
卵・砂糖・乳製品・グルテンフリーのケーキです。
個人的にローフードレシピをいつも参考にしているので、自分で作ってみて美味くリピートしているものをご紹介しています。
どうぞよろしければ試してみて下さい。
【材料・ingridiedents】
(10cmのケーキ型)
〈クラストCurst base〉
・Aオートミール 大さじ2 Oat meal(2table spoon)
・Aデーツ 6~7個 dates(6-7)
・Aきな粉 小さじ1soy beans powder(1tea spoon)
・溶けたココナッツオイル 10gmelted coconuts oil (10g)
~事前準備~
10㎝のケーキ用の型に、型の通り切ったクッキングペーパーをはめておきます
〈生地Dough〉
・Bカシューナッツ 1/2カップ Cashew nuts(1/2cup)
・Bメープルシロップ 大さじ2 Maple syrup(2table spoon)
・ Bココアパウダー 大さじ2 cacao powder(2table spoon)
・Bオレンジリキュール 少々 orange liqueur(1 dash)※オレンジピールでも良い(as well as orange peel is good)
・B豆乳ヨーグルト 大さじ1 soy yogurt(1table spoon)
~事前準備~
カシューナッツはお湯を入れて1時間以上放置します。私は4時間ほど放置しました。お水に浸す場合は一晩放置する
【作り方 Directions】
〈クラストCurst base〉
①Aの材料をミキサーに入れて混ぜでいきます
②均等に混ざったらココナッツオイルを入れてさらにまぜます
③デーツが細かくなり、全体的がしっとりとした生地にでき上がります
④準備しておいた型にクラストを入れて平らにならしていきます(スプーンや手で平にしましょう)
〈生地Dough〉
①Bの材料をミキサーに入れてペーストになるまで混ぜていきます
②カーシューナッツがしっかりとペーストになるまで混ぜるのがポイントです
③できあがったらクラストの上に流し込んでいきます
④生地の空気を抜いて表面を平らにならしたら冷凍庫で2時間くらい冷やします
⑤固まったら冷凍庫から取り出し、型からケーキを外し上にココアパウダーを振りかけます。最後に切ったオレンジピール(今回はキンカンの皮)を飾りましょう
Done!!
お疲れさまでした。できたては食べるとアイス感覚ですが、私は少し溶けてきたところで食べるのが好きです。笑
今回はココア味でつくりましたが、ブルーベリーやイチゴ等いろいろアレンジできます。
よろしければ作ってみて下さい♪
最後までご覧くださりありがとうございました。
どうぞ素敵な時間をお過ごし下さい!